為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不足額進用身障勞工 多所大學上榜

    圖為太子國際公司負責人徐君川(右三)錄用多名中高齡及身障員工,讓他們藉由勞力付出自食其力。(屏東就服中心提供)

    圖為太子國際公司負責人徐君川(右三)錄用多名中高齡及身障員工,讓他們藉由勞力付出自食其力。(屏東就服中心提供)

    2016-09-20 17:21:20

    [記者吳柏緯/台北報導]勞動部公布今年6月,未足額進用身障勞工的企業,台灣應用材料公司不足進用12人名列第一,華碩電腦、力晶科技、瀚宇彩晶皆不足進用10人,並列第二名;公部門仍以國家中山科學研究院占首位。

    根據勞動部公布的數據顯示,台灣應用材料公司不足進用12人最多,緊接在後的是華碩電腦、力晶科技、瀚宇彩晶三家皆不足進用10人。公部門仍以國家中山科學研究院不足37人居冠,其次為國立東華大學不足30人與國立宜蘭大學不足15人。

    勞動部指出,台灣應用材料股份有限公司不足進用人數與5月相同,但原本名列5月第一的華碩電腦股份有限公司因與喜憨兒基金會合作,和5月相比不足進用減少6人,因此台灣應用材料躍升第一。力晶科技股份有限公司、瀚宇彩晶股份有限公司,皆因身障員工離職所致。

    本次統計中有多所大學入榜,勞動部表示,過去涵釋規定,若學生在校兼任助理的月薪未達基本工資一半者,可不計入員工總數。不過這項涵釋在今年五月廢止,因此各校的員工總人數增加,進而造成法定進用人數增加。

    截至105年6月止,依據「身心障礙者權益保障法」規定,應進用身心障礙者的義務機關共1萬6698家,其中未足額單位合計1,557家。公立單位53家,私立單位1,504家。

    勞動部表示,目前全國應進用身心障礙勞工人數5萬5,418人,實際進用達8萬499人,已超額進用2萬5,081人,超額進用比例45.26%,顯示許多企業支持且認同定額進用制度。

    勞動部強調,政府的監督與企業內部的調整、努力必須雙管齊下,才能有效改善這樣的狀況。勞動部表示轄下各就業中心均有提供職務再設計等資源及服務,幫助更多身障者也能貢獻所長,相關求職徵才訊息亦可進入「臺灣就業通網站」查詢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。