為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10%服務費哪去了? 多數進入老闆口袋

    台灣許多餐廳都會加收10%服務費,而鼎泰豐則把服務費算進餐廳營業額。(資料照,記者臺大翔攝)

    台灣許多餐廳都會加收10%服務費,而鼎泰豐則把服務費算進餐廳營業額。(資料照,記者臺大翔攝)

    2016/09/03 09:24

    〔即時新聞/綜合報導〕和外國的小費文化不一樣,台灣許多餐廳都會加收10%的服務費,雖然名稱看起來像客人打賞給服務員的費用,但其實大多數都進入老闆的口袋裡,例如鼎泰豐和王品都把服務費算進餐廳營業額。

    據《三立新聞》報導,有些餐廳還是會考慮到服務生的辛勞,一間居酒屋就讓員工保留一半的小費,另一半則繳回收銀機。此外一家火鍋店則把小費當成公費基金,在員工聚餐或舉辦活動時使用,藉此回饋給店內的工作人員。

    不過和國外小費幾乎都是服務生全拿的狀況比起來,的確有消費文化上的差異。在台灣更多的是10%服務費全算進餐廳營業額,讓許多服務員不禁感嘆,怎麼不把「服務費」還給真正付出的員工?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。