「限時送達」變「玩命快遞」?台少盟呼籲取消這項服務
列印


2016-08-29 16:25

〔記者陳炳宏/台北報導〕暑假是青少年打工旺季,但一個月發生三起青少年因外送服務打工而發生意外的交通事故,台少盟呼籲勞動部及業者,應針對「限時送達」服務進行檢討並研議取消,以保障青少年勞工職業安全,並避免因競爭導致讓外送服務險成「玩命快遞」。

台少盟表示,根據勞動部職業安全衛生署102到104年統計,20歲以下青少年勞工的交通事故,大量集中於餐館及飲料店,因此當青少年勞工騎著機車做餐飲外送服務時,可能因「限時送達」壓力,造成交通事故。

台少盟秘書長葉大華表示,許多青少年打工族是經濟弱勢或有學貸壓力,為了多賺點錢想努力打工,卻因職業屬性落入較高的職業安全風險,應加強保障其權益。

葉大華建議勞動部,應當要徹底檢討該項服務所帶來的職業安全風險,並要求業者善盡社會責任,取消非必要的限時外送服務,同時對消費者進行教育宣導。

台少盟指出,今年暑假兩個月不到,已發生三則青少年勞工在外送服務期間發生的交通事故:包括新北市十八歲青年為了分擔家計,打工外送時遭車禍撞斷手骨;另一是雲林剛退伍的十九歲青年,外送飲料時在十字路口遭到遊覽車撞擊,嚴重受傷昏迷;另一則是嘉義二十歲雞排店員,與車輛發生擦撞後,因怕耽誤客人,不顧傷勢急著連絡店家處理。顯見摩托車外送服務在「限時送達」壓力下職業安全風險較高。

台少盟指出,雖然目前幾家大型餐飲連鎖店已經於官網取消限時送達的宣傳,但新興美食叫餐app上卻仍設定送達時間倒數;甚至餐飲店的雇主也將這些限時送達的服務轉成內部規範,造成外送員工的隱形壓力,加上青少年勞工往往因經驗不足與經濟壓力,超速、違規等情況每況愈下,最終使得外送服務成為在街頭真實上演的「玩命快遞」,一但遭遇嚴重交通事故將影響其一生。

台少盟也建議學校,應持續推動職業安全教育課程,提升青少年勞工的職業與交通安全意識,使青少年具有主動預防相關事故的能力。

  •  台少盟認為「限時送達」會增加青少年打工壓力,衍變成「玩命快遞」,建議業者取消這項服務。(圖為知名企業聯邦快遞(FedEx) 資料照,記者王孟倫攝)圖與本文無關

    台少盟認為「限時送達」會增加青少年打工壓力,衍變成「玩命快遞」,建議業者取消這項服務。(圖為知名企業聯邦快遞(FedEx) 資料照,記者王孟倫攝)圖與本文無關

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法