空飛輪椅志工團來台 免費維修輪椅展技
列印


2016-08-25 16:16

〔記者陳炳宏/台北報導〕在日本已經推廣超過二十年的「空飛輪椅」,今年再度登台,十位來自福岡縣立浮羽工業高校汽車研究社的學生,在機械科老師隈政博與緒方秀政帶領下,昨天來到台灣,進行為期四天的輪椅義務維修的志工服務,今天光在台北市行無礙資源推廣協會,一整天下來就維修超過三十部輪椅,受惠的Lulu豎起大拇指說,原本輪軸因縫隙會吱吱叫,維修過後就跟新的一樣滑溜了。

由日本社會福祉弘濟會擔任連繫窗口的「空飛輪椅」活動,全日本已有高過五十間大專、職校志願參與,因應日本社會高齡化後,每年淘汰的數萬部輪椅回收、維修後,再透過前往各個國家的旅行者擔任運輸志工,免費將輪椅送到需求者手中,而這次來台的浮羽工業高校汽車研究社,不但隨團12人各攜帶一部輪椅,還帶來超過十箱的維修工具與零組件,甚至還從日本帶來輪椅輪胎,目的就是希望可以讓經手的輪椅可以獲得新生。

五度來台的隈政博老師表示,來台的是學校的汽車研究社社團,除挑選對輪椅維修特別有興趣的學生外,在經費有限情況下,學校僅補助一半,學生自己也要出一半費用。

政博老師說,日本與台灣其實是很親近的,先前來台時,遇到的台灣長輩,還會主動用日語和學生們交談,讓學生們感覺格外親切;連續五年來台,政博老師說,其實維修時主要的困難是舊款輪椅螺絲老舊容易崩牙,需要細心與耐心處理,才能把螺絲取出。

三度來台的團長橋本表示,在日本許多淘汰掉的輪椅其實還很新,只要稍微修理一下都還很好用,能夠讓這些輪椅延續物命重獲新生,不但是實踐環保愛地球,也讓自己在學校所學的機械理論,可以在生活得到實際驗證。

橋本說,來台三次,每次都遇到不同的問題,讓自己有機會學到更多技術,而且台灣人非常友善,所以來一次就很想再來。

台北市行無礙資源推廣協會總幹事許朝富表示,雖然這些志工是高職生,但維修的態度不但敬業且專業,維修過程遵守一套SOP標準流程,很期盼台灣也能有學校願意投入一起來做輪椅維修的社區服務,以因應高齡化社會的府具維修需求。

  • 雖是工業高校生,但維修輪椅專注且專業。(記者陳炳宏攝)

    雖是工業高校生,但維修輪椅專注且專業。(記者陳炳宏攝)

  • 十位來自福岡縣立浮羽工業高校汽車研究社的學生,在機械科老師隈政博與緒方秀政帶領下,前天來到台灣,進行為期四天的輪椅義務維修的志工服務。(記者陳炳宏攝)

    十位來自福岡縣立浮羽工業高校汽車研究社的學生,在機械科老師隈政博與緒方秀政帶領下,前天來到台灣,進行為期四天的輪椅義務維修的志工服務。(記者陳炳宏攝)

  • 雖是工業高校生,但維修輪椅專注且專業。(記者陳炳宏攝)

    雖是工業高校生,但維修輪椅專注且專業。(記者陳炳宏攝)

  • 雖是工業高校生,但維修輪椅專注且專業。(記者陳炳宏攝)

    雖是工業高校生,但維修輪椅專注且專業。(記者陳炳宏攝)

  • 十位來自福岡縣立浮羽工業高校汽車研究社的學生,參加「空飛輪椅」計畫,來台維修輪椅。(記者陳炳宏攝)

    十位來自福岡縣立浮羽工業高校汽車研究社的學生,參加「空飛輪椅」計畫,來台維修輪椅。(記者陳炳宏攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法