為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    屏東市日治時期第八聯隊眷村現勘 部分建築將保留

    今天下午縣府文化處副處長曾龍陽會同縣議員蔣月惠、葉慶元現場會勘,了解保存情況。(記者葉永騫攝)

    今天下午縣府文化處副處長曾龍陽會同縣議員蔣月惠、葉慶元現場會勘,了解保存情況。(記者葉永騫攝)

    2016-08-12 19:18:46

    〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市日治時期第8聯隊士官宿舍群暫列古蹟案,縣府文化處副處長曾龍陽今天下午進行會勘,曾龍陽表示部分珍貴歷史建築將會保留及修復,但有些物品則只能給予收藏,無法全數保存。

    屏東市光榮里成功路142號崇仁新村進行拆除工程時,意外發現有一戶日治時期屏東陸軍飛行第8聯隊士官雙拼宿舍群的建築構造,但因包商拆除時採取怪手拆除,部分竹編泥牆毀壞,文史工作者葉慶元立即通報屏東縣文化資產保護所啟動暫定古蹟程序,停止包商拆除,今天下午縣府文化處副處長曾龍陽會同縣議員蔣月惠、葉慶元現場會勘,了解保存情況。

    葉慶元指出,該處有部分的泥牆是日式建築,木造結構一部分也完整,由於拆除採取重型機具,部分的泥牆及木造結構都已破壞,相當可惜。

    蔣月惠認為,這些歷史建築在拆除時應該注意事前的勘查工作,不要拆了一半才發現有歷史建物,由於包商根本不管這些,因此文物很容易在拆除時毀損,她建議往後縣府在處理文化資產及建物時要更加細心。

    曾龍陽說明,文化的保存有很多的考量,泥牆因為無法拆除保留,才不得不拆掉,至於木窗及木頭方面已經取得廠商同意收藏,強調歷史建物如果有完整性及保存性,一定會保留,如果是新舊合併,該處會評估後認為無法保留才進行拆除,成功路的建築群已經和文資委員詳細評估,有特色的建築一定保存下來。

    日治時期具有特色的圍牆將予以保留。(記者葉永騫攝)

    日治時期具有特色的圍牆將予以保留。(記者葉永騫攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。