「奶爸」護送放流 20隻小虎鯊「溜」回大海!
列印


在與死神搏鬥2週後,本月中被捕獲的小虎鯊魚今下午放流到三仙台海域,包含水試所長陳君如、東部中心主任何源興等人都隨船同行,一同見證台灣創下國際紀錄的一刻。(記者黃明堂攝)

在與死神搏鬥2週後,本月中被捕獲的小虎鯊魚今下午放流到三仙台海域,包含水試所長陳君如、東部中心主任何源興等人都隨船同行,一同見證台灣創下國際紀錄的一刻。(記者黃明堂攝)

2016-06-30 19:27

〔即時新聞/綜合報導〕在與死神搏鬥2週後,本月中被捕獲的小虎鯊魚今下午放流到三仙台海域,包含水試所長陳君如、東部中心主任何源興等人都隨船同行,一同見證台灣創下國際紀錄的一刻。運送過程中,研究人員也是在與時間賽跑,因為動物在受驚嚇、緊迫時容易造成死亡,所幸在抵達放流地點後,小虎鯊紛紛順著滑梯溜進海中,船上也想起一片掌聲。

台東東海岸三仙台和長濱的定置網在本月13、14日早上,接連捕獲2隻母鼬鯊,巧的是,魚貨承銷商於解剖魚體過程中發現2隻都「懷有身孕」,緊急將其送至水試所東部海洋生物中心,該中心的研究團隊也展開搶救,救出多隻小虎鯊,雖然有部份小虎鯊因在死亡母體中過久,缺氧又早產而陸續死亡,所幸在10多名「奶爸」輪番照顧下,有32隻順利存活,研究中心則於今下午將其中20隻放流到三仙台海域。

《蘋果》報導,今下午研究中心人員將20隻小虎鯊分兩批送往碼頭,雖然運送中時速只有20到50公里,但小虎鯊仍被驚嚇得躍起,據何源興表示,由於本次也是全球首例,包含空間大小、含氧水的補充和運送等,都只能邊做邊學,所幸在運送第二批時小虎鯊時狀況就好多了。

從貨車上送到船上時,所有人以接力方式加速運送,上船之後,因運送過程一路搖晃,研究人員仍須搶時間,不停的打入大量的含氧海水,甚至有小虎鯊翻傾在桶底或是靜止不動,研究人員也趕緊將牠們撈起並在鰓蓋上噴入海水以協助呼吸,就怕牠們在受驚嚇、緊迫的情況下死亡,而在趕到放流地點後,水試所副研究員江偉全博士也趕緊對船長大喊「快停」,之後所有人合力在船尾架起自製滑梯,小虎鯊也一尾一尾的順著滑梯溜入海中,當最後一隻小虎殺也順利游入海中時,船上的所有人才安心的一起鼓掌。

據照料小虎鯊迄今的何源興表示,雖然才剛送走牠們,但已經開始懷念,不過雖感到捨不得,還是要讓牠們回家。至於昨日在協助小鯊繫上迷你衛星標識器,遭欲掙脫的小公鯊牙齒劃傷下巴的海洋大學實習生何國龍則表示,對小虎鯊順利回歸大海感到很感動,希望下次能在船上或海中遇見牠們。《聯合報》報導則提到,對於下巴被小虎鯊劃傷,何國龍笑稱,謝謝牠送我這麼特別的踐別禮,畢竟鯊寶寶並非故意,只是在掙扎時牙齒意外劃過才讓他受傷。

  • 昨日在協助小鯊繫上迷你衛星標識器,遭欲掙脫的小公鯊牙齒劃傷下巴的海洋大學實習生何國龍則笑稱,謝謝牠送我這麼特別的踐別禮,畢竟鯊寶寶並非故意,只是在掙扎時牙齒意外劃過才讓他受傷。(記者黃明堂攝)

    昨日在協助小鯊繫上迷你衛星標識器,遭欲掙脫的小公鯊牙齒劃傷下巴的海洋大學實習生何國龍則笑稱,謝謝牠送我這麼特別的踐別禮,畢竟鯊寶寶並非故意,只是在掙扎時牙齒意外劃過才讓他受傷。(記者黃明堂攝)

  • 台東東海岸三仙台和長濱的定置網在本月13、14日早上,接連捕獲2隻母鼬鯊,巧的是2隻都「懷有身孕」,在10多名「奶爸」輪番照顧下,研究中心於今下午將其中20隻放流到三仙台海域。圖為長濱定置網捕獲的母鼬鯊剖腹產子。(資料照,記者張存薇攝)

    台東東海岸三仙台和長濱的定置網在本月13、14日早上,接連捕獲2隻母鼬鯊,巧的是2隻都「懷有身孕」,在10多名「奶爸」輪番照顧下,研究中心於今下午將其中20隻放流到三仙台海域。圖為長濱定置網捕獲的母鼬鯊剖腹產子。(資料照,記者張存薇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法