台南保育落漆?瀕危草鴞棲地鳥網遍佈
列印


台南沙崙農場草鴞棲息地掛網鳥屍,現場怵目驚心。(林世忠提供)

台南沙崙農場草鴞棲息地掛網鳥屍,現場怵目驚心。(林世忠提供)

2016-06-26 16:09

〔記者蔡文居/台南報導〕被列為瀕危的一級保育類草鴞(東方草鴞),全國數量估計恐怕不到300隻,保育人士昨晚發現草鴞在台南沙崙農場的棲息地,四周竟遍佈捕鳥網及鳥屍,現場怵目驚心,痛批台南市政府對草鴞保育毫無作為。

南市農業局長許漢卿表示,依野動法規定不能張設捕網鳥,不過他並未接獲同仁的通報,星期一再派人前往了解看看。

致力於推動草鴞保育工作的中華鳥會常務理事、高雄鳥會理事長林世忠,昨晚前往台南沙崙農場調查草鴞,在附近的西瓜田發現多達13張捕鳥網,每張鳥網長達20米,現場鳥屍遍佈,有樹鵲、紅鳩、白頭翁等。

林世忠表示,根據林務局委託的調查,台南是目前已知全國草鴞數量最多的縣市,而當地為林務局的草鴞調查計畫重要區域,13張鳥網環繞草鴞出沒地,猶如舖天蓋地的霧網,稍一不慎,草鴞就會掛網,尤其類似的事情,從去年舉報至今,一直沒有改善,實在太離譜了。

去年曾為草鴞請命的民進黨市議員呂維胤今天獲悉通報,痛批農業局不把草鴞保育當一回事,態度消極。他表示,去年他已提出質詢,結果不僅沒改善,張網數反而比去年多了好幾倍,萬一草鴞意外掛網,台南市多年來對保育的用心,將全數付諸流水。

林世忠怒批,捕鳥網隨意張掛,而且有恃無恐,這對野生動物保育法是一大挑戰,更是挑釁。「難道週休假日是野生動物的保庇祈禱日?因公務員休假,草鴞就命該絕嗎,躲得了昨夜,躲得了今夜?躲得了今夜,躲得了明夜嗎?」

相關影音

  • 台南沙崙農場草鴞棲息地的掛網鳥屍。(林世忠提供)

    台南沙崙農場草鴞棲息地的掛網鳥屍。(林世忠提供)

  • 瀕危草鴞屬夜行性的貓頭鷹,獵補鼠類為食。(高雄鳥會提供)

    瀕危草鴞屬夜行性的貓頭鷹,獵補鼠類為食。(高雄鳥會提供)

  • 瀕危草鴞其臉部十分特別,看起來像半切的蘋果、猴臉,又名「猴面鷹」。(高雄鳥會提供)

    瀕危草鴞其臉部十分特別,看起來像半切的蘋果、猴臉,又名「猴面鷹」。(高雄鳥會提供)

  • 台南沙崙農場草鴞棲息地,四周竟遍佈捕鳥網。(林世忠提供)

    台南沙崙農場草鴞棲息地,四周竟遍佈捕鳥網。(林世忠提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法