為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中華電如何轉型? 石世豪:先做好離島建設

    國家通訊傳播委員會6月22、23日至馬祖南竿進行電信建設普及服務實地查核工作。(記者陳炳宏攝)

    國家通訊傳播委員會6月22、23日至馬祖南竿進行電信建設普及服務實地查核工作。(記者陳炳宏攝)

    2016/06/26 14:06

    〔記者陳炳宏/台北報導〕國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員石世豪日前在馬祖年度電信普及服務成果查核的座談會中指出,中華電信在電信三雄(中華電信、遠傳電信、台灣大哥大)中的競爭優勢已逐步喪失,從監理機關(NCC)角度來看是很清楚,業者應該自己更清楚,光看EPS(每股盈餘)是很沒營養的,這絕非公司長期發展的好事。

    石世豪建議中華電信,應該支持馬祖營業處所提的系統能量擴建計畫,架設好骨幹網路建設,並與其他電信業者合作,打造優質寬頻環境,在有亮眼的成績後,才能由離島成功案例,思考中華電信未來如何成功轉型。

    石世豪指出,中華電信在馬祖的寬頻基礎建設持續在做,除了已經全地下化外,目前連江縣光纜普及率85%也是全國最高,工程品質優良外,行動上網死角也已經縮到最小,在這離島艱困環境下都能有此佳績,可見台灣本島應該還有更多改善空間,且中華電信掌握大部分電信普及建設基金,應該優先使用在最重要的營業處與分公司,即使營業額減少也要加強建設,而不該是以雨露均霑方式做分配。

    同時身兼有線廣播電視事業發展基金管理委員會,與電信事業普及基金管理委員會主任委員的石世豪指出,電信建設普及服務基金是要先有建置計畫,然後執行、查驗,第三年才會有分配預算,期程達三年,所以應該是中長期計畫,所以建議中華電信應該支持馬祖營業處所提的系統能量擴建計畫,在有亮眼的成績後,才能由離島成功案例思考中華電信如何成功轉型。

    石世豪說,馬祖政策是發展低度開發但高附加價值產業,交通與通訊是兩大主軸課題,以通訊而言,離島可以作為示範,用網路取代馬路是最容易成功的方向之一,且寬頻有怎樣的發展能量?馬祖也是最好的實驗場域,而且中華電信在馬祖已經有駐點,應該善用此優勢,與同業合作一起建構整體寬頻環境。

    石世豪表示,NCC就是看到業者不斷重複投資建設,所以才想出借網、頻譜共用的政策,在馬祖應該以中華電信的基礎建設為核心,其他業者採用共網分享架構,不用再辛苦進行地下化光纜建置,這是極適合馬祖等離島的合作模式,將來成功會後也能成為台灣本島的借鏡。

    石世豪指出,馬祖其實人口不多,要以馬祖總營收支撐以商業基礎運作的多套網路是很難的,需要引進外部支援,應該思考中華電信各區域分公司,自己維運MOD平台權限,一打開就像有線電視,甚至讓當地有線電視業者參與經營MOD平台,成為共生發展的生態系,讓民眾透過熟悉的有線電視就能知道汛情、醫院看診進度等生活資訊,成為資訊整合開路先鋒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。