為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腸病毒疫情進入高鋒期 中市8行政區檢出71型病例

腸病毒流行期間小朋友到公共場所或遊樂設施遊玩要勤洗手預防感染。(記者蔡淑媛翻攝)

腸病毒流行期間小朋友到公共場所或遊樂設施遊玩要勤洗手預防感染。(記者蔡淑媛翻攝)

2016-06-17 19:55:24

〔記者蔡淑媛/台中報導〕腸病毒疫情進入高鋒期,衛生局統計類流感急門就診率和人次近3週連續上升,上週就診人數將近4千人,有8個行政區檢出容易導致重症的71型病例,月初也確定新增兩名重症病例,提醒5歲以下幼童是高風險群,大人小孩都要勤洗手預防。

室內遊戲室常見體溫監測、洗手設備不足

腸病毒疫持續升溫,今年累計3名重症病例皆為71型,除了4月通報的4個月大男嬰為全國最年輕的病例,6月初也確認新增兩名分別在4、5月發病的重症個案,有1歲男童下肢、身體出現紅疹、喉嚨腫,以及發燒40度住院的3歲女童出現症狀皰疹性咽岬炎,身體虛弱、持續嘔吐、肌抽躍,都住進加護病房治療。

兩童都已出院,是否有後遺症都要持續觀察追蹤,調查女童感染源發現就讀幼兒園的同學曾因咽峽炎就醫,男童的親友則無就醫紀錄,常與親戚幼童一起遊玩。衛生局提醒,大人小孩可能身上帶有病毒但未發病,疫情期間都要特別小心預防,目前通報疑似腸病毒重症個案仍有3例報告未出爐,去年同期則無重症個案。

截至6月11日在近3週的類流感急門診就診率和人次都不斷攀升,急診就診千分比為8.04、11.08到13.44,門診就診人次也從2759、3422到3718人,不斷增加,已進入疫情高鋒期,預計持續到7月。

衛生局指出,目前因腸病毒停課班級有43個班級,近8成集中在幼兒園,由於腸病毒已有3、4年未流行,此階段年齡層的嬰幼兒較不具免疫力,針對易致重症的71型嚴加防範,全市包括太平、神岡、大里、后里、豐原、北屯、梧棲、霧峰區等8個行政區都檢出腸病毒71型個案。

天氣炎熱,家長常帶幼童出入室內兒童遊樂場所,衛生局長徐永年指出,目前持續加強餐廳、百貨公司的室內遊戲場所稽核輔導,常見體溫監測設備和洗手設施不足需改善,由於溫度愈高,腸病毒愈活躍,提醒幼童使用設施前後應以肥皂洗手,一旦生病應在家休息勿出入公共場所。

另外登革熱疫情,衛生局做病煤蚊指數調查,石岡、大雅、太平和大甲四區指數較高為二級,提醒防範。

腸病毒流行期間,大人小孩到公共場所或遊樂設施遊玩要勤洗手預防感染。(記者蔡淑媛翻攝)

腸病毒流行期間,大人小孩到公共場所或遊樂設施遊玩要勤洗手預防感染。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。