為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    碩士情侶檔開發生技紅茶 茶葉身價狂翻40倍

    大葉大學生科系碩士陳聖樺(右)、張芷瑜(左),將四季春茶開發為「小葉紅茶」,為茶葉創舉。(記者陳冠備翻攝)

    大葉大學生科系碩士陳聖樺(右)、張芷瑜(左),將四季春茶開發為「小葉紅茶」,為茶葉創舉。(記者陳冠備翻攝)

    2016/05/31 20:45

    〔記者陳冠備/彰化報導〕碩士情侶檔陳聖樺、張芷瑜為幫助茶農提升茶葉產值,透過生技方式,將低海拔的四季春茶葉,以紅茶發酵方式,開發為「小葉紅茶」,兩人組隊參加今年第11屆戰國策全國創業競賽,榮獲創業類公開組第1名。陳聖樺表示,原本1台斤75元的四季春,經發酵紅茶後可賣3000元。

    大葉大學生科系碩士班畢業的陳聖樺,家住南投名間鄉,家人與鄰居都種茶維生,小時候曾親眼看到茶農因採收不符成本,放火燒了田裡的茶葉,讓他深深感受到種茶的辛苦。因此他與女友張芷瑜,在大4到碩士班期間一起實驗,終於將四季春茶茶葉,以紅茶發酵方式,開發為「小葉紅茶」。

    張芷瑜表示,茶類有分大葉小葉,四季春是小葉種,種植條件低相對產量多,紅茶為大葉種,種植條件成本高,因此產量少價格高。為了提昇茶農的產值,他們將小葉茶種利用生技方式製成紅茶,但要將四季春製成紅茶並不容易,花了2年多時間不斷請益與柯文慶教授的指導,才逐漸掌握原料品質與發酵技術。

    張芷瑜表示,研發出的小葉紅茶有四季春的清香與甘甜,還有大葉紅茶的口感韻味,相當獨特。

    陳聖樺表示,四季春五台斤的茶葉可製成1台斤的沖泡用茶葉,但一斤只能賣75元,但禮盒裝的「小葉紅茶」,1台斤可望超過3000元,將有助於改善茶農生計。

    大葉大學生科系碩士陳聖樺(左二)、張芷瑜(中),返校與老師分享得獎喜悅。(記者陳冠備翻攝)

    大葉大學生科系碩士陳聖樺(左二)、張芷瑜(中),返校與老師分享得獎喜悅。(記者陳冠備翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。