慶祝520?遭震損的台86線今早通車
列印


台86線因地震毀損的歸仁段,搶修後今早提前通車。(記者吳俊鋒攝)

台86線因地震毀損的歸仁段,搶修後今早提前通車。(記者吳俊鋒攝)

2016-05-20 09:52

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台86線在小年夜強震時受損的歸仁段24橋,全力搶修後,預警性封閉的東行線今天上午重新開放,比預定早了10日,秩序大致良好,民眾開玩笑地說是為了慶祝520總統就職,而提前通車;公路局人員則強調,解除管制與否,都依循專業的安全評估,時間點純屬巧合。

台86線封閉處為大潭到歸仁等交流道的路段,長約6公里,主要是為了修復24橋,原訂5月底完工、開放,但進度提前,委請國家地震工程研究中心評估檢測、評估,安全無虞後,提早在今天上午8點開放通車。

公路局第五區養護工程處新化工務段長吳萬龍表示,雖然橋樑上部結構已修復,但下方墩柱仍進行耐震補強,基於安全考量,總重21噸以上的大型車輛仍禁止通行,請運將們配合,不要硬闖,會請警方巡檢、取締。

小年夜強震,造成台86線24號橋箱樑與墩柱間的支承位移,最大間距達59公分,因結構嚴重受損,公路局當天下午進行預警性封閉,以策安全,並展開搶修。

橋樑下持續墩柱耐震補強,上方超過21噸重量的車輛仍禁止通行。(記者吳俊鋒攝)

橋樑下持續墩柱耐震補強,上方超過21噸重量的車輛仍禁止通行。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/