為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨賤租原保地 每坪租金不到一毛

    梅山青年活動中心位於高雄市桃源區,占地二千三百卅二坪,為原保地。(擷取自Google map)

    梅山青年活動中心位於高雄市桃源區,占地二千三百卅二坪,為原保地。(擷取自Google map)

    2016/05/16 20:53

    〔記者蕭婷方/台北報導〕日前國民黨來義黨部、復興黨部及復興青年活動中心遭爆,皆以每坪月租金不到廿元廉租原住民保留地。今民進黨立委陳瑩於立法院內政委員會質詢指出,救國團梅山青年活動中心以每坪月租金〇‧〇七元賤租原保地,已違反《原住民基本法》精神,要求救國團應中止租約、拆屋還地。

    梅山青年活動中心位於高雄市桃源區,占地二千三百卅二坪,為原保地,救國團自一九八一年起即無償占用,一九九〇年後依「原住民保留地開發管理辦法」租用,以每坪月租金〇‧〇七元承租,迄今卅五年。

    陳瑩指出,梅山青年中心雖為「租用」,但租金換算下來卻較「占用國有地」的使用補償金還要低,且救國團為特定政黨服務,在國家各個風景優美的地方開旅館,拿原住民土地來做營利,根本不符原民法精神;此外,救國團早期就惡意無償占用原保地,動機屬惡意,應不適用「原住民保留地開發管理辦法」、也不適用法律信賴保護原則,要求救國團應拆屋還地。

    對此,原民會副主委鐘興華僅答,依「原住民保留地開發管理辦法」,只要法令一九九〇年公布前「租用」者就可以繼續承租,該筆土地也於一九八一年報民政廳核准使用。而土地管理處長杜張梅莊說,基於信賴保護原則,如果沒有救國團違反規定的事證,土地不太容易收回,但會考慮調高租金。

    至於土地轉型正義議題,民進黨籍立委陳其邁今也再舉國家發展研究院土地爭議,指四十多年前,國民黨強押葉姓地主以市價八十分之一賤賣八千多坪土地,強調要清查國民黨應歸還不當取得的黨產、不當得利,才能落實轉型正義。而內政部常務次長林慈玲僅答,目前不當黨產條例立法院都有相關版本討論中,會「尊重立院」。

    民進黨立委陳瑩指出,救國團梅山青年活動中心賤租原住民保留地,已違反《原住民基本法》精神,要求救國團應中止租約、拆屋還地。(資料照,記者廖振輝攝)

    民進黨立委陳瑩指出,救國團梅山青年活動中心賤租原住民保留地,已違反《原住民基本法》精神,要求救國團應中止租約、拆屋還地。(資料照,記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。