為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中這些里人口激增 學校教室不敷使用

    南區樹義國小學生數大爆滿,地方都希望文小66儘速興建。(記者黃鐘山攝)

    南區樹義國小學生數大爆滿,地方都希望文小66儘速興建。(記者黃鐘山攝)

    2016/05/14 20:13

    〔記者黃鐘山/台中報導〕北屯區水景里、軍功里、和平里、廍子里人口成長快速,部分國中小學生爆滿,議員曾朝榮要求市府評估學齡前人口狀況,提供師生足夠教室,招生不足學校的閒置教室則改作非營利幼兒園或托老中心;議員邱素貞也說,南區樹義、信義、和平國小也面臨飽和,市府必須妥適因應。

    曾朝榮說,從100年至105年,北屯區增加18224人,其中水景里、軍功里、和平里、廍子里成長最為明顯。水景里增加近300人、軍功里200多人、和平里增加1075人,新建案最多的廍子里超過5000人。

    廍子里還有第14單元重劃區,人口還一直在成長,附近的軍功國小近幾年增加5個班級、建功國小增加4個班級、東山高中國中部增加9個班級,教室沒有增加,無法因應新遷入的家庭,學區內學生無法就近入學,面臨額滿須轉介他校的情況。

    曾朝榮表示,新興社區需要新建國中小,建議市府儘速評估學齡前人口狀況與遷進人口成長情形,研擬新建國中小,並重新規劃招生不足學校,將閒置教室改作非營利幼兒園或公共托老中心,將既有資源極大化。

    邱素貞則說,截至今年4月底止,南區人口數已突破12萬人,由於新興社區林立,人口增加,不但樹義國小學生數大爆滿,信義國小與和平國小學生數也達飽和,學生數遠超過學校負荷,市府除檢討現有校舍教學空間外,她也希望儘速興建南區文小66,便利孩子就近入學。

    教育局表示,為解決這類問題,已提出多元策略,包括提高學生數收容量、檢討現有校舍教學空間、改善學生通勤方式、籌措增建校舍經費、評估新設學校等,未來也將持續追蹤各校新生招收狀況,以因應紓解學區滿額現象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。