守護知本濕地 卡大地布族人不排除上街頭
列印


2016-05-12 13:11

〔記者陳賢義/台東報導〕台東知本濕地(夢幻湖)原貌優美,近幾年來卻屢遭人為破壞,數月前好不容易回填逐漸恢復,未料近日又遭濕地附近農民逕自開挖流放,造成魚蝦大量死亡,棲息候鳥也飛離,當地卑南族卡大地布族人發怒吼,召開部落會議研商對策。

部落主席林金德表示,希望中央有關單位及縣府能協助將知本濕地列為「國家重要濕地」或「地方重要濕地」,讓知本濕地永遠存在於地球,倘若無作為,不排除走上街頭。

為了守謢傳統領域,卡大地布族人與荒野協會台東分會及台東野鳥學會協會共同商討,達成相關的共識、方向與目標。林金德表示,週日下午將前往現地會勘,了解濕地水位滿漲是否會流入北旁農地,影響農地耕作,並與農戶商討,尋求調節濕地水位的方法,避免挖掘事件重複發生,取得雙嬴;其次,將向台東縣政府、台東市公所及民意代表陳情,擇日共同會勘,認識知本濕地環境現況、生態資源及人文歷史,協助將知本濕地列為台東重要濕地,及商討濕地維護及發展事宜。

另向中央有關單位及立委陳情,協助將知本濕地列為「國家重要濕地」或「地方重要濕地」,讓知本濕地永遠存在於地球。林金德表示,若政府及代議士不願協助或無作為,為了守護台東最珍貴的生態濕地,也為野生動物及候鳥請命,及捍衛卡大地布傳統領域,不排除走上街頭,爭取社會的認同與支援。

  • 知本濕地日前遭開挖放流,卡大地布族人發怒吼,盼相關單位協助列為重要濕地,永續守護。(記者陳賢義攝)

    知本濕地日前遭開挖放流,卡大地布族人發怒吼,盼相關單位協助列為重要濕地,永續守護。(記者陳賢義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法