科普列車到桃園 小朋友開眼界
列印


科普列車開到桃園,磁浮剎車讓小朋友驚喜不己。(記者謝武雄攝)

科普列車開到桃園,磁浮剎車讓小朋友驚喜不己。(記者謝武雄攝)

2016-05-03 15:55

〔記者謝武雄/桃園報導〕由科技部、台鐵合作的「台灣科普環島列車」今天駛抵桃園站,中央大學團隊準備一系列教材,帶領170位國小學生探索科學世界,讓學生親自體會磁浮剎車的威力、不用一根釘子架起的拱橋、利用能量不滅定律的鑽木取火,利用壓力原理設計的釘床,都讓在場學生嘖嘖稱奇。

連續4天的「台灣科普環島列車」是從今天起開始展開,首站為台北火車站,桃園車站則是第3站,共有來自桃園市西門、茄苳、青溪國小170名學生共襄盛舉,列車從桃園火車站出發,學生們利用列車行進到新竹車站時間,來回各車廂觀看各項科普題材。

其中學生最感興趣的是磁浮剎車系統,運用到電磁學的法拉第定律,雖然這是國中課程,但透過寓教於樂的方式,讓小朋友喜歡科學,中央大學科學教育中心主任朱慶琪說,小學生不見得能理解其中的奧妙,但會對實驗感到興趣,未來的日子再慢慢學習,如此就達到科學普及目的。

中央大學副校長劉振榮表示,科普列車不僅停留桃園,近日將繼續南下,從東部北上,完成環島之旅,讓偏鄉孩童也有學習機會,希望科技部能多舉辦類似活動,讓所有的孩子都能接觸科學、喜歡科學、普及科學。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/