為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「5歲以下可在捷運飲食」引網友論戰 北捷說話了

    北捷表示,執法人員若遇嬰幼兒飲食,仍會柔性勸導,呼籲所有旅客繼續配合禁止飲食的優質文化。(資料照,記者郭逸攝)

    北捷表示,執法人員若遇嬰幼兒飲食,仍會柔性勸導,呼籲所有旅客繼續配合禁止飲食的優質文化。(資料照,記者郭逸攝)

    2016/04/19 23:47

    〔即時新聞/綜合報導〕日前有網友在臉書PO出台北捷運公司的回函,信中北捷表示,對5歲以下嬰幼兒於乘車過程中需要飲食「均不會禁止」,打破大眾長久以來「捷運上不可飲食」的認知,引起廣大轉載與討論。北捷今天發出正式新聞稿表示,執法人員若遇嬰幼兒飲食,仍會柔性勸導,呼籲所有旅客繼續配合禁止飲食的優質文化。

    北捷回覆信遭廣傳 網友憂遭濫用

    臉書粉絲團「台灣親子共學教育促進會」昨PO出一封信,內容是北捷針對幼兒是否可在捷運上飲食回應,北捷強調,「本公司對嬰幼兒(5歲以下之人)於乘車過程中,若有需要飲食(含哺乳或餵食副食品)之情形,均不會禁止」;該粉絲團認為,北捷的意思就是「5歲以下可在台北捷運上吃東西」,PO文被多方轉載後,引起兩派網友論戰。

    多數為人父母的網友對這項「新知」感到開心,他們表示,過去若要給孩子哺乳、吃副食品或喝水,總是擔心遭到「正義魔人」辱罵或拍照PO網,只能等出站後再處理,現在既然有這個新規定,希望大家能告訴大家,讓嬰幼兒的父母不需再承受異樣眼光。

    然而許多網友認為,「台灣親子共學教育促進會」粉絲團將北捷的回覆信,簡化為「5歲以下可在捷運上飲食」,恐怕會遭到濫用;北捷強調的是「有需要哺乳或吃副食品」的嬰幼兒才可以飲食,而不是孩童只要在5歲以下,就可以任意享用糖果餅乾飲料等零食。也有常搭捷運的網友現身說法,指自己4歲的兒子先前在捷運上吃點心仍被制止,「可能捷運隨車人員覺得他沒特別需要進食吧?」

    北捷:對嬰幼兒飲食採柔性勸導

    對於相關爭議,台北捷運公司今(19)日發新聞稿表示,大眾捷運法規定捷運系統內禁止飲食,唯考量嬰幼兒未具有控制生理需求能力,因此執法人員若遇嬰幼兒飲食(哺集乳除外),皆採取柔性勸導方式,建議辛苦的爸爸媽媽帶嬰幼兒搭乘捷運時,若小朋友有這類需求,可以向站務人員尋求協助。

    北捷表示,台北捷運通車20年以來,國外旅客莫不驚嘆捷運車站及車廂的潔淨,成為台北人共同的驕傲。能維持這樣的成果,最重要在於禁止飲食的優質文化,這是所有旅客多年來共同努力的成果,捷運公司籲請所有旅客能繼續支持與配合。

    北捷補充,捷運交會轉乘站都有設置哺集乳室,而未設置專用哺集乳室的車站,則以站長室、職員室規劃適當空間代替哺集乳室,有需要的哺乳媽媽歡迎洽詢服務人員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。