為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    21歲以下不得吸菸? 藍委提案調高合法吸菸年齡

    為降低菸害,立委提案將台灣合法吸菸年齡調高為21歲。(資料照,記者郭顏慧攝)

    為降低菸害,立委提案將台灣合法吸菸年齡調高為21歲。(資料照,記者郭顏慧攝)

    2016/04/16 17:30

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕為降低菸害,美國夏威夷州將合法吸菸年齡,自18歲調高到21歲,國民黨立委廖國棟提出「菸害防制法修正草案」,參照美國法律規定,將台灣合法吸菸年齡調高為21歲,未來如修法通過,除了未滿21歲禁菸外,購菸也將受到限制。

    現行「菸害防制法」規定,關於兒童及少年、孕婦的吸菸行為,未滿18歲者不得吸菸,而父母、監護人或其他實際為照顧之人,應禁止未滿18歲者吸菸,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,以及未滿18歲進入吸菸區,場所負責人應加以勸阻。

    根據提案內容,修改成禁止未滿21歲者,不得吸菸,任何人不得供應菸品給未滿21歲者,並新增了購買菸品未提供證明自己年齡的有效文件,任何人不得販售之,違反處罰販售者,可處1萬元以上、5萬元以下罰鍰。

    提案說明認為,菸癮年齡越輕者,戒菸越困難,美國夏威夷州已調高合法吸菸年齡為21歲,紐約州也規定,未滿21歲不得購菸,台灣若能率先修法提高吸食和購菸年齡,將可減緩青少年沾染菸害。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。