「學甲香」遶境首日 神轎蓋雨蓬遮雨
列印


八仙棚穿雨衣。(記者楊金城攝)

八仙棚穿雨衣。(記者楊金城攝)

2016-04-15 17:51

〔記者楊金城/台南報導〕名列台南五大香科之一的學甲慈濟宫上白礁祭典「學甲香」,今在開路先鋒「蜈蚣陣」前導下,展開為期3天100公里的遶境,七鶴陣、八仙棚和宋江陣等各式陣頭讓人目不暇給,信眾擺香案迎接保生二大帝。

但因適逢下雨天,坐在藝閣車上的仙女人人撐雨傘,神童也沒坐在七鶴陣上,穿雨衣、拿雨傘避雨,八仙棚和蜈蚣陣、神轎也都覆蓋雨蓬遮雨,到了下午才放睛,不過遶境不受下雨影響,整天鑼鼓喧天非常熱鬧。

學甲香香陣今晨在慈濟宮,先由總統府國策顧問吳清基擔任主祭官,帶領學甲慈濟宮董事長邱福進、市議員謝財旺、侯澄財等人,依古禮祭拜後在上午7點20分,從慈濟宮出發,陣頭加神轎有105陣,陣仗浩大,壓陣的慈濟宮保生大帝輦宮在2小時後才從慈濟宮出發。

學甲慈濟宫每年上白礁祭典,逢4年1科「學甲香」擴大舉辦遶境;慈濟宮奉祀800多年歷史的保生二大帝神像,不僅穿上價值500萬、用100兩黃金打造的金神衣,駕前虎爺也隨行。

全台唯一以人力扛行的後社集和宮蜈蚣陣擔任香陣前鋒陣,和報馬仔帶領香陣出發,蜈蚣陣先在田龍館宋江陣引領下抵達慈濟宮,在大廟前環繞3圈後出發,途中經過學甲國小和東陽國小時都進入校園為師生祈福。

其它如學甲羅姓角八仙棚、頭港鎮安宮軟身福德正神、謝姓獅團、後社角聖和宮「洛花河」、下社角白礁宮七鶴陣「董漢尋母」、學甲慈照宮高蹺陣、東興宮和永安宮的鼓花陣等也都引來信眾看熱鬧。

市長賴清德也到慈濟宮向保生大帝上香獻花,他說,祈求保生大帝大展神威,保佑新的台灣和台南國泰民安、四時無災,台南市今年登革熱防治順利成功。

相關影音

  • 七鶴陣神童穿雨衣拿雨傘避雨。(記者楊金城攝)

    七鶴陣神童穿雨衣拿雨傘避雨。(記者楊金城攝)

  • 賴清德(前中)到慈濟宮向保生大帝上香祈福。(記者楊金城攝)

    賴清德(前中)到慈濟宮向保生大帝上香祈福。(記者楊金城攝)

  • 學甲香開路前鋒人力扛行的蜈蚣陣。(記者楊金城攝)

    學甲香開路前鋒人力扛行的蜈蚣陣。(記者楊金城攝)

  • 保生二大帝神像穿金神衣出巡。(記者楊金城攝)

    保生二大帝神像穿金神衣出巡。(記者楊金城攝)

  • 保生大帝神轎壓陣。(記者楊金城攝)

    保生大帝神轎壓陣。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法