為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疑似精神異常者 北市將比照街友模式處理

社會局長許立民今受訪時,籲請中央鬆綁《精神衛生法》(記者何世昌攝)

社會局長許立民今受訪時,籲請中央鬆綁《精神衛生法》(記者何世昌攝)

2016-03-31 14:10:52

〔記者何世昌/台北報導〕北市內湖4歲女童遭斬首案震驚各界,台北市長柯文哲指示協調校園、醫療、社工、警政通報系統成立「社會安全網」。社會局長許立民今受訪坦言,北市府2週內將成立府及委員會,強化各局處的「橫向連結」;另未來面對疑似精神病患者,將比照街友處理方式,社工會請醫師到場協助送醫。

對藥癮、毒癮、精神異常者恐怕成為社會的不定時炸彈,社會局長許立民表示,過去針對上述族群均由各單位各管各的、缺乏橫向整合,為此,2週內將成立府級委員會、並完成社會安全網的橫向聯繫機制。

另外,許立民指出,現行的困境,社工若面對疑似精神病患者,常遇到的困難就是民眾不願配合就醫診斷,但受限《精神衛生法》規定,未達自傷傷人程度者,社工也不得將其強制送醫,他籲請中央能「一定程度鬆綁」。

許立民也說,根據處理街友案件經驗,社工若請鄰里長、警察及醫師到場,街友會比較願意配合就醫。他說近日要協調松德醫院的精神科醫師走出醫院、進入社區協助診斷;未來面對社區內行為怪異且未確診為精神疾病者,若有滋擾行為,可比照處理遊民的方式。許立民也強調,非將行為怪異者類比為遊民,只是套用遊民處理模式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。