為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    隨機砍人頻傳 醫師:情緒不穩又無法紓壓 易起模仿效應

    精神科醫師楊聰財表示,當情緒不穩又無法紓壓、管理情緒時,很容易就起模仿作用,但與精神病患無關。(圖由楊聰才診所提供)

    精神科醫師楊聰財表示,當情緒不穩又無法紓壓、管理情緒時,很容易就起模仿作用,但與精神病患無關。(圖由楊聰才診所提供)

    2016/03/29 17:25

    〔記者謝佳君/台北報導〕台北市內湖區昨天才發生慘絕人寰的女童遭隨機砍殺事件,且傳出嫌犯王景玉精神異常,今天竟又驚傳北捷警察也遭精神病患者揮刀砍傷。精神科醫師表示,當情緒不穩又無法紓壓、管理情緒時,很容易就起模仿作用,但與精神病患無關。

    楊聰才身心診所院長楊聰財表示,模仿效應受生理、心理及環境等因素影響,古人語「近朱者赤,近墨者黑」,大腦有模仿神經原,當情緒不穩定,有極大負面情緒如憤怒、憂鬱,又無法管理情緒或紓壓時,很容易看到電視報導拿刀傷人的畫面就跟著模仿,暴力電玩也可能有這種模仿效應。

    不過楊聰財強調,模仿效應與人格特質較有關,情緒不穩的人特別易受風吹草動影響,加上沒有建立良好情緒管理及壓力因應管道時,容易起模仿作用,但與精神疾病無關,不應污名化精神病患。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。