為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠島燕魚群消失 保育人士發起守護行動

綠島燕魚群消失,最近一次觀察只剩三隻。(記者張存薇攝)

綠島燕魚群消失,最近一次觀察只剩三隻。(記者張存薇攝)

2016-03-23 11:00:06

[記者張存薇/台東報導]綠島南側鋼鐵礁原本有一群美麗燕魚悠游海中,遊客可近距離欣賞,不過海底生態紀錄者李世明觀察發現,燕魚數量越來越少,最近只剩3隻,十分痛心,希望落實保育執法,推動成立區域型海洋保護區,邀請民眾一起站出來,4月9日到綠島燕魚保育區守護海洋。

同時也是潛水教練的李世明熱愛綠島,每年都會到綠島紀錄海洋生態,他說,自民國96年開始紀錄燕魚群,最多時達70多隻,但因有人獵捕,一下銳減3分之1,之後逐年減少,最近一次觀察,只剩3隻。

他說,綠島7成以上人口從事觀光產業,而觀光產值遠大於把魚當佳餚,希望好好守護綠島這片海域,所以號召民眾站出來,力挺成立區域型海洋保護區。

他說明,區域型海洋保護區是指檢討現行漁業資源保育區作法、設定小型的區域型海洋保護區、全年禁捕,漁民仍可在其他海域作業捕魚。

水試所東部海洋生物研究中心主任何源興指出,燕魚是偏草食的群聚魚類,如果不受干擾,不會「搬家」,但因為燕魚非保育類,且市場價格好,應該是人為捕捉,造成綠島鋼鐵礁的燕魚魚群消失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。