為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寒害加冬雨!台南胡蘿蔔、牛蒡產量銳減

    將軍種植的胡蘿蔔產量銳減,「嘸采工」。(記者楊金城攝)

    將軍種植的胡蘿蔔產量銳減,「嘸采工」。(記者楊金城攝)

    2016/02/27 16:37

    〔記者楊金城/台南報導〕今冬真是「歹年冬」,台南市又有胡蘿蔔和牛蒡兩項農作物受害,將軍、佳里、西港、七股等地種植的胡蘿蔔因霜害加上冬雨,導致胡蘿蔔長不大,平均減產5成以上。4、5月才採收的佳里、將軍等地的牛蒡預估也會減產。

    各公所即日起至3月4日受理農民申請胡蘿蔔和牛蒡的災損救助。

    將軍區農會總幹事吳明成說,胡蘿蔔和牛蒡因被認為是較不受低溫侵害的作物,因此並未列入入冬最強寒流造成的寒害救助,而是以雨災受損申請。台南市農業局農務科長邱季芳說,胡蘿蔔和牛蒡主要是雨災,但同樣列入現金救助對象。

    有「胡蘿蔔的故鄉」美譽的將軍區,種植胡蘿蔔有250公頃,盡管胡蘿蔔產量銳減,將軍農會舉辦胡蘿蔔節將在3月12日照常舉行。

    台南市胡蘿蔔主要產地在將軍、佳里、西港、七股等地,約在去年9、10月間栽種,生長期遇上1月的超級寒流和冬雨的傷害。

    農曆年後,胡蘿蔔陸續採收,農民才發現今年產量不但銳減,胡蘿蔔體型縮水,也容易裂開影響賣相。陳姓和吳姓農民愁眉苦臉說,往年1分地產量約1萬2000公斤,今年只剩5、6000公斤,有農民甚至只採收3、4000公斤,今年注定賠錢了。

    吳明成說,現在看胡蘿蔔上面的葉子長得茂盛是假象,其實地下的胡蘿蔔長不大,原因是超級寒流造成葉子枯萎,加上下雨造成地下水位上漲,使得地底下的胡蘿蔔長不大,待天氣放晴,胡蘿蔔的葉子重新生長,也會讓胡蘿蔔長不大。

    將軍胡蘿蔔大多由農民和產銷班、盤商契作,1台斤收購價2.4元,因今年減產,產銷班和盤商大多不向農民收取種苗錢1分地2500元,大家共體時艱。

    胡蘿蔔長不大還容易裂開。(記者楊金城攝)

    胡蘿蔔長不大還容易裂開。(記者楊金城攝)

    因低溫霜害加上冬雨,台南胡蘿蔔今年體型變小。(記者楊金城攝)

    因低溫霜害加上冬雨,台南胡蘿蔔今年體型變小。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。