家齊女中公民訓練 軍事生活凝聚團隊默契
列印


2016-02-26 17:12

[記者黃文鍠/台南報導]家齊女中高一公民訓練,昨日起接連舉辦兩天活動,參加學生身著迷彩服,嘗試漆彈對抗等活動,就連來自巴西的國際交換學生,也一同參加野炊與山訓體驗活動;校長張國津表示,一年級公民訓練已經連續辦理第四年,希望透過各項體驗活動,強化班級默契與向心力,增進學生團隊合作與解決問題能力。

家齊女中表示,公民訓練活動,是呼應教育部105年「全球移動力」教育政策,培育學生具備「溝通、適應、專業、實踐」等未來關鍵能力,特別擇定麻豆真理探索露營區,讓一年級學生體驗外生活。

參加活動的學生幾乎都是首度參加類似活動,對大家而言,都是很特別的經驗;除了要學習團隊生活外,其他各項探索活動,如低空緩降攀岩、漆彈對抗、擺盪平衡木等,更是挑戰自我,同時考驗班級的團隊溝通與協調能力。

在女同學居多的情況下,數理特色班的男學生們,與女同學分工合作,進行帳篷搭建及山訓活動,展現彼此扶持的融洽默契,毫無違和感;尤其在一個多小時的野炊過程中,不曾動手煮飯燒菜的學生們,一陣手忙腳亂後,更深切體悟一頓飯菜得來不易,無不感念家人平日照顧的辛勞。

來自巴西的國際交換學生也加入體驗的行列,巴西學生吳芮恩表示,她很熱衷於各項戶外活動,一聽到能參與露營及學習戶外求生技能,大呼過癮;另一位巴西交換生程伊莎,不曾參加露營活動,對於能穿著迷彩服進行各項山訓探索,驚喜不已。

  • 國際交換生參加公民訓練體驗,直呼有趣。(記者黃文鍠攝)

    國際交換生參加公民訓練體驗,直呼有趣。(記者黃文鍠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法