型男變大叔!瘦子衛生局長這樣要求胖子主任醫師…
列印


2016-02-22 18:37

〔記者張聰秋/彰化報導〕減重成功多年沒有復胖的彰化縣衛生局長葉彥伯,有感於地方衛生所主任體格由年輕型男變中年發福的大叔,為了衛生所門面和觀感,在口頭勸說無效後,透過競賽排名方式,讓衛生所主任注意體重自我管理,結果9個月下來,27個衛生所主任共甩掉24公斤的肥肉,拿到第1名的鹿港衛生所主任詹俊彥減了7公斤,恢復型男體型,變得年輕又瀟灑。

身高175.5公分、體重維持在70到72公斤的葉彥伯,BMI指數約23.1,是標準健康的體型,葉彥伯說,他最胖時曾胖到80公斤,沒有控制飲食,甜食、麵包、餅乾等高熱量的食物,只要喜歡吃就吃,雖然滿足口腹之慾,但身上的肥肉也越長越多,後來為了健康和執行肥胖防治計畫業務,如果連自己都胖胖的,如何說服民眾減重,因而下決心減重。

葉彥伯靠改變飲食習慣多吃青菜、多吃高纖維的天然食物,再配合適當運動,多年來維持瘦子的好身材,而鄉鎮市衛生所主任體重過重一堆,約3分之1比例過胖,不乏7、80公斤甚至破百,「胖子如何叫胖子減重?」欠缺說服力,如何執行衛生局推動的肥胖防治計畫業務,於是,葉彥伯把個人經驗分享給主任,希望主任們也能減重,只不過,道德勸說成效不彰,只好用競賽方式要求衛生所主任進行體重自我管理。

9個月執行期結束,衛生局驗收成果,前3名分別是鹿港主任詹俊彥78公斤減到71公斤減了7公斤、員林市主任程翼林68.5公斤減到63公斤減了5.5公斤、北斗主任張褀政69公斤減到65公斤減了4公斤,局長葉彥伯日前在衛生局所會議表揚鼓勵。

「瘦下來精神變好,人感覺輕鬆許多!」主任醫師詹俊彥分享減重心得說,改變飲食習慣,重視養生,吃素不碰肉類葷食,食物吃得比減重前健康,多吃蔬果、少吃加工食品,減少外食,再配合每星期2到3次規律的運動,慢慢地就跟肥肉說Bye Bye!

  • 瘦瘦的彰化縣衛生局長葉彥伯,顧地方衛生所門面,要求衛生所主任醫師進行體重自我管理,並以競賽方式約束主任身體力行。(記者張聰秋攝)

    瘦瘦的彰化縣衛生局長葉彥伯,顧地方衛生所門面,要求衛生所主任醫師進行體重自我管理,並以競賽方式約束主任身體力行。(記者張聰秋攝)

  • 減重第1名的鹿港衛生所主任醫師詹俊彥(右)。(圖衛生局提供)(記者張聰秋攝)

    減重第1名的鹿港衛生所主任醫師詹俊彥(右)。(圖衛生局提供)(記者張聰秋攝)

  • 減重第2名的員林衛生所主任程翼林(右)。(圖衛生局提供)(記者張聰秋攝)

    減重第2名的員林衛生所主任程翼林(右)。(圖衛生局提供)(記者張聰秋攝)

  • 減重第3名的北斗衛生所主任張祺政(右)。(圖衛生局提供)(記者張聰秋攝)

    減重第3名的北斗衛生所主任張祺政(右)。(圖衛生局提供)(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法