屏縣佳冬百年「做福」 新丁來參與
列印


做福的拜天公儀式。(記者陳彥廷翻攝)

做福的拜天公儀式。(記者陳彥廷翻攝)

2016-02-18 23:06

〔記者陳彥廷/屏東報導〕超過百年歷史的佳冬六根庄「做福拜新丁」祭儀,今天晚間全庄老人吃完「福宴」後,由今年大爐主曾令鋒和在地耆老、村長等一同拜天公,象徵「做福」正式開始,而「拜新丁」為庄內新丁家長祈求伯公保平安,今天晚間就有「新丁」迫不及待到福廠向伯公「請安」。

客庄春節過後到元宵間,都有「做福」傳統,公廟搭建「福廠」請伯公進駐坐鎮,而佳冬六根庄(佳冬、六根兩村)的做福則相當特殊,因為該庄三山國王廟的「福廠」歷史悠久,據廠誌記載於西元1876年開始有做福拜新丁的儀式,而相傳1878年以福杉打造全木榫接合的福廠流傳至今138年,是全台唯一,歲月所承載信仰令人讚嘆,每年廟方憑口耳相傳的記憶和木板上方的記號搭建好後,就能見證「活歷史」!

不過六根庄的福廠硬體建設保存悠久,但負責福宴、頒給新丁紅包、搭建福廠及供品等費用的爐主,近幾年隨著經濟不景氣加上少子化,以往要比賽擲筊才能決定的大事,2年前開始無人承接,皆由廟方當爐主,幸好今年由曾經商的庄內子弟曾令鋒接下爐主,讓傳統傳承。

佳冬六根庄每年正月十二舉辦做福,正月十一由信眾推神轎、吹八音,請各伯公壇伯公入福廠,接受庄民做福拜新丁的儀式,晚間福宴接著「拜天公」,正月十二日清晨信徒先以隆重的九獻禮祭拜伯公,排行首位的新丁代表必須到場,儀式完畢後再由其他新丁家庭「拜新丁」,由生下男丁的家庭製作了新丁粄以及各項祭品,前來福廠向神明祈福、答謝,排行首位的新丁廟方會發給一個紅包祝賀。

不過據考,更久遠的習俗其實在拜天公後新丁就可入福廠祈福,所以今天就有民眾迫不及待帶著新生兒到福廠向伯公請安,而福廠門口的對聯更是寫著「昨日弄燈兼弄月 今朝添歲又添丁」橫批「慶賞元宵」,非常應景,是客庄年後持續保有年味的大型慶典。

  • 做福的拜天公儀式。(記者陳彥廷翻攝)

    做福的拜天公儀式。(記者陳彥廷翻攝)

  • 居民做福「戶戶同歡首歲春」。(記者陳彥廷攝)

    居民做福「戶戶同歡首歲春」。(記者陳彥廷攝)

  • 福廠前的「昨日弄燈兼弄月 今朝添歲又添丁」橫批「慶賞元宵」。(記者陳彥廷翻攝)

    福廠前的「昨日弄燈兼弄月 今朝添歲又添丁」橫批「慶賞元宵」。(記者陳彥廷翻攝)

  • 新丁迫不及待來向伯公「請安」。(記者陳彥廷翻攝)

    新丁迫不及待來向伯公「請安」。(記者陳彥廷翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/