為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永康維冠大樓倒塌 專家:結構系統不好

    台南市永康維冠大樓在今晨強震後倒塌,全國結構技師公會理事長蔡榮根,分析永康維冠大樓本身就是結構系統不好。(記者黃志源攝)

    台南市永康維冠大樓在今晨強震後倒塌,全國結構技師公會理事長蔡榮根,分析永康維冠大樓本身就是結構系統不好。(記者黃志源攝)

    2016/02/06 11:11

    〔即時新聞/綜合報導〕台南市永康維冠大樓在今晨強震後倒塌,這一棟17層高的樓房成為本次地震最嚴重的災區。而全國結構技師公會理事長蔡榮根,經由空拍圖和大樓倒塌模式,分析永康維冠大樓本身就是結構系統不好。

    《三立新聞》請到蔡榮根專門解說大樓情況,他指出,這棟大樓雖然只有17樓,但整個外觀有點瘦,也就是扁。蔡榮根解釋,如果把大樓的高度,除以最窄方向的寬度,在專業術語裡叫做「高寬比」,這個「高寬比」大的話就是代表該建築物瘦長、瘦高,也就是可稱之為「結構系統不好」。

    另外從空拍圖中,蔡榮根看到一樓柱子整個斷掉,鋼筋不僅被連根拔起也有折斷現象,造成整棟大樓倒塌。

    蔡榮根說,會出現這種狀況,很大的原因就是「樑柱接頭」,之後要去徹查原先施工有沒有好好規範。他強調樑柱除了本身要有箍筋外,樑柱接頭也要有緊密箍筋。

    而這種倒塌狀況讓他懷疑樑柱沒有好好施工,做得不實在。蔡榮根比喻,這就好像一個人骨頭是好的,可是關節不好,結果就會崩塌。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。