為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年後離職潮?調查:年終7萬6換「沒有貳心」

    勞委會常辦年後就業博覽,不少求職者都是想要年後轉職,也在現場進行第一階段的面試,圖為示意圖。(資料照,記者洪美秀攝)

    勞委會常辦年後就業博覽,不少求職者都是想要年後轉職,也在現場進行第一階段的面試,圖為示意圖。(資料照,記者洪美秀攝)

    2016/01/27 12:55

    〔記者黃邦平/台北報導〕快過年了,很多上班族又起「驛動的心」,為年後轉職潮暖身。yes123求職網(www.yes123.com.tw)調查,高達52.5%受訪上班族曾在辭職後被公司刁難,58.1%曾遇過公司宣稱「找不到人」、40.5%「交接未完」,被要求延後離職。

    調查發現,相較於去年第4季,32.3%受訪上班族自認對公司的忠誠度「下降」,主因可能為以下這5項:「不滿公司薪資制度」(48.6%)、「年終獎金或分紅恐低於預期」(45.2%)、「不滿主管管理風格」(38.1%),以及「不滿工作內容或工作量」(36.2%)、「不滿公司福利制度」(34.3%)。

    導致忠誠度降低的導火線之一是年終獎金,75%受訪者指出,假如對今年的年終獎金數字不滿意,會增加離職意願,調查推算,平均要有7.6萬元起跳才能讓員工們「沒有貳心」;另外,碰上不景氣,上班族預估年終獎金平均僅剩2萬0262元,比去年調查2萬7965元減幅達27.5%,還創下2011年元月以來新低。

    調查指出,74.1%上班族其實「不會」老實跟主管、老闆,說出內心真正離職的理由。其中66.5%以「職涯規劃」當作表面上的離職原因;52.6%則拿「家庭因素」當成擋箭牌!

    如果公司要慰留,68%會因為「加薪」留下,其餘原因是「升遷」(36.3%)、「增加員工福利」(32.9%)、「改變工作內容」(31.7%)或「發獎金」(24.9%),只有23.4%「說走就走,不受任何影響」。

    yes123求職網發言人楊宗斌指出,自願離職的上班族除了需將職掌的工作進行交接外,依勞基法規定,還要有「事前預告」的時間,隨著年資深淺有所不同,工作3個月至1年於10日前預告、1年至3年於20日前預告、工作3年以上於30日前預告,「人情留一線,日後好相見」,完美離職是一門學問,更是一種藝術。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。