為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《yes123調查》職場爸爸好苦 逾7成想逃家喘息

    2015/08/05 06:00

    〔記者陳炳宏/台北報導〕八八父親節將至,yes123求職網昨天公布「職場爸爸甘苦與失業焦慮調查」指出,在職場奮鬥的爸爸們,平均三.四年沒加薪,四成三爸爸沒零用錢,每週加班二.四天,與子女一天平均僅相處七十三分鐘;且有近四成受訪職場爸爸全年無休,七成六想離家喘息,七成一擔心失業,但如果想要退休享福的話,爸爸們認為至少要準備兩千萬元當退休金。

    yes123求職網七月間對近八百位有小孩及工作的爸爸進行調查顯示,未滿四十歲的「青年職場爸爸」,平均薪資為三萬八千二百五十二元,是以往曾作「青年職場媽媽」調查所得二萬七千四百六十八元的一.三九倍;而四十歲以上的「中年職場爸爸」,平均薪資為五萬零五百七十三元,是「中年職場媽媽」三萬二千四百九十三元的一.五六倍。就職場所得來看,年長的「職場爸爸」收入較具優勢。

    8成嘆薪水不夠用 4成沒零用錢

    而調查的職場爸爸中,五成三五是雙薪家庭,四成七五是僅爸爸賺錢的單薪家庭。有高達八成的職場爸爸無奈表示,目前的薪水「不夠運用」,其中「雙薪家庭」感覺收入不夠的比例有七成二;「非雙薪家庭」不夠運用的比例更達八成八。

    另外,「職場爸爸」每個月的收入,平均有六成八會用於「家庭總開銷」,剩下的薪水可能交給老婆,或者存起來,因此調查也發現,有四成三的爸爸透露自己「沒有零用錢」,成為「月光族」。

    平均每天工作9.7時 每週加班2.4天

    另外「職場爸爸」每天平均工時為九.七小時,其中工時九小時以上的,高佔了七成六;且受訪爸爸們平均每週加班二.四天,甚至兩成一每週加班達五天以上,導致爸爸上班日只能與小孩相處七十三.七分鐘,不到一個半小時,且平均每週僅有二.九天能和子女一塊「共進晚餐」。

    逾6成認為 無法兼顧事業與家庭

    也因此,調查顯示,自認「不能」兼顧事業與家庭的爸爸高達六成七,為了小孩,「曾經考慮」換工作者也高達七成九。從事殯葬業的單親爸爸袁先生昨日現身說法即表示,為了父兼母職,因此才改從事工時彈性大的殯葬業。

    調查中也指出,有近四成的職場爸爸,認為自己一年中沒有一天是真正可以休息;所以,高達七成六的爸爸透露,「曾經有過」離家喘息的念頭;若想真正休息的話,平均想一次休息僅一週(六.三天)。

    此外,受訪職場爸爸對自己目前的「工作表現」打了七十一.一分;相形之下,對「父親的角色表現」上,受訪爸爸們卻是給不及格的平均五十五.三分,顯示多數職場爸爸多對親子相處感覺有所不足。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。