日式新年禮拜 山中另類台日交流
列印


2016-01-02 08:52

記者蔡宗憲/屏東報導〕打造小神社送給屏東縣牡丹鄉高士村的日本神職人士佐藤健一,元旦當天到訪高士進行神社新年參拜,「意外」參加了當地的元旦升旗典禮,當地村民則參與日式新年禮拜,在山區進行另類台日交流。

「佐藤先生當然不懂地唱國歌。」記錄過程的彰化青年陳重源笑說,牡丹高士村昨早進行元旦升旗活動,佐藤也停下手邊工作隨著村民目視著國旗。

升旗典禮後,村民們同樣莊重地圍觀目視佐藤完成神社新年參拜,並接下日方的祈福紙鶴和及神社捐款,過程充滿台日友好氛圍。

高士佛神社管理委員會總幹事李安琪說,去年8月神社安座後,歷經颱風及落山風過境,小神社有些許損壞,佐藤進行局部修補及簡易賽錢箱製作後,答應返日取材丈量再來台維護,高士村民也決議每年8月份安座日都將舉辦儀式,並透過義賣及募資籌措大型鳥居及石燈籠等周邊設施。

  • 村民們圍觀目視佐藤完成神社新年參拜。(記者蔡宗憲攝)

    村民們圍觀目視佐藤完成神社新年參拜。(記者蔡宗憲攝)

  • 佐藤停下手邊工作隨著村民目視著國旗。(記者蔡宗憲攝)

    佐藤停下手邊工作隨著村民目視著國旗。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法