耶誕節前夕 恆春第二公墓竟有挖土機「動土」
列印


2015-12-24 23:36

〔記者陳彥廷/屏東報導〕恆春警分局今天接獲民眾檢舉,指在屏東縣恆春鎮第二公墓竟有挖土機「開墾」,耶誕節前夕在公墓「動土」,令人毛骨悚然。

「在耶誕節前開挖公墓?聽都沒聽過!」當地居民老郭說,今天一早出門,看到原本綠意盎然的山坡地竟變成一片黃土,擔憂沒有綠蔭覆蓋的山坡地在雨季恐成土石流,威脅附近居民生命財產安全,更別說是在公墓動工,也有居民指出,平安夜動工,難道是要打擾先人「平安」?

恆春警方前往了解,將現場吳姓負責人、工頭及施工工人等4人帶回分局查證,且因該地確實屬公墓區,馬上連繫主管的鎮公所查處。

警方表示,吳姓負責人向警方指稱,曾聽聞該公墓有部分無主骨骸無人收埋,立誓發願蓋1間萬應公廟安置骨骸,日前請員工詢問鎮公所後,誤認即可蓋廟,今天先僱工於該處除草整地。

恆春鎮公所會勘後則發現,該處的確僅進行除草及整地,尚未設立建築或地基等設施,初步認為尚未違反殯葬管理條例。

不過公所強調,該土地使用分區為山坡地,使用地類別為殯葬用地,整地過程是否造成土石流失等危險,致違反山坡地保育利用條例及水土保持法,將報請屏東縣政府進行第2次會勘深入調查。

  • 居民質疑為何會在山坡地開挖。(圖由民眾提供)

    居民質疑為何會在山坡地開挖。(圖由民眾提供)

  • 警方將現場4名施工人員帶回。(記者陳彥廷翻攝)

    警方將現場4名施工人員帶回。(記者陳彥廷翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法