安順廠宿舍區列古蹟 賴清德籲中石化撤訴願
列印


2015-12-22 21:27

〔記者蔡文居/台南報導〕台江文化界、學界及地方爭取多年的中石化原台鹼安順廠日式宿舍區,去年10月經台南市政府公告指定為市定古蹟,全區範圍7公頃多,包括16幢日式房舍及水池均保留,中石化公司認為全區保留不合理,提出訴願,台南市長賴清德今天呼籲中石化撤案。

另外,針對中石化戴奧辛污染國賠案,賴清德表示,該訴訟歷經7年的纏訟,已有38名居民死亡,希望經濟部與中石化公司都不要再上訴,以撫平歷史傷痛,共創美好未來。中石化代表則表示,目前公司有在考慮,並和經濟部進行協調。

台南市政府今天召開中石化污染整治專案會議,賴清德於會中對中石化釋出善意,希望大家不要有敵意,早日撤銷訴願,配合市府共同發展文化城市、保存古蹟,一起活化台南的珍貴文化資產,讓日式宿舍區營造成為台南的一個重要文創發展據點。

中石化代表吳衡山則表示,市長釋出善意,這是好的方向,會向公司反映,希望能積極處理,以符合市府、居民的期望,同時公司資產也能活化,共創三贏。

安順廠宿舍區為台南市安南區碩果僅存的日式木造建築宿舍群,迄今已70餘年,安順廠關廠後房舍逐漸荒廢,區內欖李紅樹林自然長成,形成全國獨一無二的欖李純林社區,加上古樸的建築與遍地的蘆葦花,成為年輕人尋幽訪勝及新人拍攝婚紗照的熱門景點。

  • 宿舍區內欖李紅樹林遍生,配合古樸的建築,前往拍攝婚紗的新人絡繹不絕。(記者蔡文居攝)

    宿舍區內欖李紅樹林遍生,配合古樸的建築,前往拍攝婚紗的新人絡繹不絕。(記者蔡文居攝)

  • 安順廠宿舍區內的日式木造建築與遍生的蘆葦,呈現一種古樸之美。(記者蔡文居攝)

    安順廠宿舍區內的日式木造建築與遍生的蘆葦,呈現一種古樸之美。(記者蔡文居攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法