尋求南市開放同性伴侶註記 她率先連署
列印


「能盛興工廠」多名年輕人赴南市議會尋求議員連署要求台南市開放同性伴侶註記。(記者蔡文居攝)

「能盛興工廠」多名年輕人赴南市議會尋求議員連署要求台南市開放同性伴侶註記。(記者蔡文居攝)

2015-12-17 12:18

〔記者蔡文居/台南報導〕連續2年在台南發起廢核遊行的「能盛興工廠」藝人文空間,將於12月26日舉辦「彩虹台南遊行」,今天赴南市議會尋求議員連署要求台南市開放同性伴侶註記,多數議員都迴避,民進黨市議員賴惠員認為這是基本人權,且有醫療上的需求,率先連署表達支持,這也是台南市議會第一個連署的議員。

能盛興發起人之一的高郁宜表示,遊行有2點訴求,一為推動多元成家法案—婚姻平權、伴侶制度、家屬制度3項獨立草案,目前僅有婚姻平權草案通過一讀。另一則是推動台南同性伴侶註記。

她表示,目前同性伴侶註記僅於台北、台中、高雄開放,此註記提供探病及簽署伴侶手術同意書,這是醫療上的需求,也是基本人權,但目前南市府仍未正面回應。

今天上午,「能盛興工廠」10餘名年輕人到台南市議會門口陳情,他們高舉「開放同性伴侶註記」「伴侶生病需手術誰來簽署同意書」等看板,並尋求議員連署,多數議員都迴避,僅賴惠員表達支持,並代為轉達他們的訴求給議長李全教。

賴惠員說,她先生是醫生,她了解同性伴侶註記在醫療上確有這樣的需求,這是基本人權,她全力支持,並為他們加油打氣,鼓勵他們凡事開頭會比較辛苦。

相關影音

  • 賴惠員(右)認為開放同性伴侶註記是基本人權,率先連署表達支持。(記者蔡文居攝)

    賴惠員(右)認為開放同性伴侶註記是基本人權,率先連署表達支持。(記者蔡文居攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法