為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

學者看頂新案:食品原料才能做成食品

台灣食品科學技術學會第45次會員大會今天在集思台大會議中心舉行,食安問題也成為會中焦點,圖為農委會副主委陳文德正在發表專題演講。(記者吳欣恬攝)

台灣食品科學技術學會第45次會員大會今天在集思台大會議中心舉行,食安問題也成為會中焦點,圖為農委會副主委陳文德正在發表專題演講。(記者吳欣恬攝)

2015/12/04 18:28

〔記者吳欣恬/台北報導〕頂新無罪判決引發社會譁然。今天台灣食品科學技術學會舉辦的研討會中,食品科技要如何做到食品安全的把關備受關注。

財團法人食品工業發展研究所所長廖啟成說,「食安不是檢驗出來的」,而是要靠著管理和製造才能做到全。他表示,最近的食安問題,主因是忽略源頭管理,如果只靠最後檢驗成品,難保源頭沒問題。

廖啟成指出,「如果原料不是給人吃的,靠製造過程也沒用」,因此他強調,除了政策上要建立食安管理的制度、業者也要有自主管理系統。

嘉義大學校長邱義源也說,如果以食品科技的專業鑽漏洞,再強的食安把關都難以防堵,因此食品科技除了專業技術,更重要的是專業的道德。

邱義源表示,食品業的關鍵良心在於「食品原料才能做成食品」。非食品原料製成的食品,多少會有現有技術難以測出的危險因子,「不能因為驗不出來就無罪推論」,不是沒有吃壞肚子或吃死人就表示沒問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。