為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    冬季電吃緊?反核人士:台電玩假缺電真延役

    核三廠二號機歲修中。(記者蔡宗憲攝)

    核三廠二號機歲修中。(記者蔡宗憲攝)

    2015/11/25 08:28

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台電核三廠正進行二號機歲修,沒想到上週六(21日)竟罕見接獲台電要求,要求啟動廠內備用氣渦輪發電機,協助全台供電任務,共支援約一個半小時,連廠方人員都坦承是近年罕見的冬季缺電狀況,反核人士則認為,台電恐想藉此鼓吹「核電需要延役」的缺電假象。

    電廠通常利用冬季進行歲修工作,台電今年卻疑似電力調度出現問題,21日傍晚5時19分起,罕見調度核三廠內兩部備用的氣渦輪發電機,支援全台供電至6時49分左右。

    資深電廠人員透露,核三廠備用氣渦輪發電機,非反應爐緊急應變使用,通常用在區域大停電,或廠內需外部電源供應的情況,由於使用柴油作為動力加上僅為小型機組,發電效能不佳,費用遠高於大型電廠,通常只有在夏季平日供電高峰,偶爾進行支援,幾乎不曾在冬季或週末啟動。

    核三廠副廠長邱永聰指出,氣渦輪發電機發電的效益不高,只有在供電告急才會採用,可能是全台多數電廠歲修,加上上週氣溫仍高,才被迫在週末啟動氣渦輪發電機支援,與核三廠固定大修時程沒有關係。

    長期觀察核電的後灣人文暨自然生態保育協會理事長鍾乙豪表示,台電電力吃緊根本是調度出問題,應變能力太差,冬季剛開始,都還沒缺水限水,就讓多數水力發電機組多數停擺,而台中和高雄的火力和燃天然氣的機組,歲修或輪休沒有調配好,台電電力呈現吃緊,是大量機組歲修或減量發電的結果,不是民眾用電太兇或缺電所致,懷疑台電想借此洗腦「台灣嚴重缺電,需要核電延役」。

    此外,台電核三廠二號機日前發生反應爐螺樁卡住事件,因未即時通報屏縣府遭外界抨擊,廠方經過多日開會,前天向縣府解釋可能以留置或移除兩種方式解決螺樁問題,縣府擔心後續處置關係輻射外洩問題,強調將公開廠方事故審查者名單,未來如發生意外將要求負起全責。

    卡住的螺樁。(記者蔡宗憲翻攝)

    卡住的螺樁。(記者蔡宗憲翻攝)

    卡住的螺樁及爐蓋狀況。(記者蔡宗憲翻攝)

    卡住的螺樁及爐蓋狀況。(記者蔡宗憲翻攝)

    核三啟動廠內備用氣渦輪發電機。(記者蔡宗憲翻攝)

    核三啟動廠內備用氣渦輪發電機。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。