為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政大學生要求轉型正義 發起連署抵制黨國校歌

    政治大學「政大野火陣線」要轉型正義,要求連署廢止現行校歌,並在校園發起連署行動。(圖擷取自政大野火陣線臉書)

    政治大學「政大野火陣線」要轉型正義,要求連署廢止現行校歌,並在校園發起連署行動。(圖擷取自政大野火陣線臉書)

    2015/10/26 12:44

    〔記者吳柏軒/台北報導〕政治大學學生社團「政大野火陣線」拚轉型正義,決心抵制早期黨國意識的校歌,16日曾在校內噴漆「民主倒退」,近日也在校內發起連署,更發動各系在參加校內合唱比賽時,罷唱指定的校歌曲目,政大校方則說,尊重多元意見,但現今尚無校歌存廢議案。

    校方︰尊重多元意見 尚無校歌存廢議案

    政大校歌:「政治是管理眾人之事,我們就是管理眾人之事的人......」並唱到「實行三民主義為吾黨的使命;建設中華民國是吾黨的責任。」等語,政大野火陣線認為,這種充斥黨國意識型態的歌詞,等於國民黨的「黨歌」,但如今政治大學已改為國立大學,民主化程序中,轉型正義的議題更該被重視,決心發起行動,廢止校歌。

    政大野火陣線16日凌晨便先把校內蔣中正銅像噴漆「拒唱黨歌」,並在旁邊的地板上噴上「黨歌不廢,民主倒退」的字樣,並從20日開始,在校內擺攤發起連署,希望號召校內師生簽名,盼廢止校歌;而政大每年舉辦的校內合唱比賽「文化盃」,多年規定各系需唱指定曲及自選曲,而政大校歌就是指定曲,政大野火陣線也呼籲各系罷唱,目前已有5系確定罷唱指定曲,有6系將在比賽當天舉標語表達訴求。

    政大主秘寇健文表示,台灣是多元社會,有多元聲音,會尊重學生意見表達,但是文化盃是學務處舉辦,非單純學生社團活動,另若要更改校歌須一定程序,從校務會議、蒐集校友意見等等,目前尚未有校歌存廢的議案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。