為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大學兼任助理納保? 立委批教育部「魔高一丈」

    今日立法院邀勞動部和教育部做兼任助理納保的專案報告,立委林淑芬痛批教育部公然指導學校應付勞動部,是「道高一尺魔高一丈」。(資料照,記者簡榮豐攝)

    今日立法院邀勞動部和教育部做兼任助理納保的專案報告,立委林淑芬痛批教育部公然指導學校應付勞動部,是「道高一尺魔高一丈」。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2015/09/30 21:02

    〔即時新聞/綜合報導〕大學兼任助理被分為「學習型」和「勞動型」,因前者不需要納勞保而引發爭議。今日立法院邀勞動部和教育部做兼任助理納保的專案報告,有政大學生受邀上備詢台指出,政大將助理都分為「學習型」助理,而立委也痛批教育部公然指導學校應付勞動部。

    今日立法院邀請勞動部和教育部對「專科以上校園兼任助理勞動權益保障指導原則」和「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」做專案報告。

    政大社會所博士班學生林奕志受邀上立法院備詢台發言,表示政大目前全部的助理都為「學習型」助理,還透過開設0學分課程,增強學習型助理合理性。林奕志更指出,有老師堅持要「勞動型」助理,這名老師就會沒有助理。

    教育部政務次長陳德華對此回應,目前239所學校的兼任助理中,「勞動型」的助理比例佔了一半以上。陳德華又表示,「學習型」助理是指課程、論文研究或畢業條件的實習、田野調查和實驗研究,但不包括幫老師打雜。而納保除了會增加經費支出,還會改變老師與學生之間的關係。

    民進黨籍立委林淑芬對此批評道,「學習型」助理為假學習之名,剝奪雇用關係的法定權益,而教育部公然指導學校如何應付勞動部,可以說是「道高一尺魔高一丈」,而「魔」竟然是教育部。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。