為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男子心律不整緊急送醫 服中藥帖15分鐘後立即緩解

    透過中醫診斷與適當中藥材,有效改善減緩心臟疾病症狀。(記者林孟婷攝)

    透過中醫診斷與適當中藥材,有效改善減緩心臟疾病症狀。(記者林孟婷攝)

    2015/09/04 11:50

    〔記者林孟婷/台南報導〕64歲男子因為嚴重心悸胸悶,被家人緊急送急診住院,診斷為陣發性心房撲動,住院二日內以多種抗心律不整藥物配合控制病情但卻反應不佳,病人要求會診中醫,中醫師根據病人狀況以適當中藥材讓病人服用,第一帖中藥服用後,15分鐘後病人覺得精神好轉,氣喘胸悶心悸等症狀迅速獲得緩解,甚至已能自行起床步行。

    奇美醫學中心中醫部主任許堯欽表示,該名病人經過中醫診斷辯證屬心腎陽虛、水氣凌心,西醫觀點則屬心室功能不全,治療時急以回陽救逆法應對,病人在口服第一帖中藥,在15分鐘後立覺精神好轉。

    病人服藥兩小時後心電圖監測結果已轉成竇性節律,顯示病人的血流動力學惡化與左心室衰竭現象獲得改善,服藥三帖後病人自覺各種症狀均已解除,心電圖檢查連續二日均未再發現異常,住院幾天後就出院修養。

    許堯欽說,心律不整是一種表現,在中醫治療上則是必需找出根本原因加以治療、預防疾病再次復發,故在診斷上必需根據病人症狀、體質加以判斷以及對症下藥。

    在急性期間通常使用附子、吉林參、龍骨以及茯神等中藥材,桂枝、當歸、熟地及丹參等中藥材則是運用在病人後續的緩解調整。

    許堯欽指出,有些民眾會認為中醫治療療效較慢、療程較長,但其實針對心臟疾病的診斷,中醫可以提供立即且適當的治療。

    許堯欽表示,整合多年診療心臟病的經驗,體認到心律不整只是人體陰陽氣血失去平衡的一種表現,急性期的控制在於正確掌握心臟陰陽氣血虧虛的程度給予溫陽救裏、補氣養血的藥物,多能迅速控制穩定心律,慢性期的調理要點則是要注意心肝皮肺腎五臟之間的互動與平衡。

    許堯欽診治4例心臟病相關的成功病例,都曾發表於國內醫學雜誌、期刊。

    相關影音

    奇美醫學中心中醫部主任許堯欽表示,心臟疾病也可透過中醫診斷、對症下藥而獲得症狀改善。(記者林孟婷攝)

    奇美醫學中心中醫部主任許堯欽表示,心臟疾病也可透過中醫診斷、對症下藥而獲得症狀改善。(記者林孟婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。