螢火蟲電影院搬到療養院 阿公阿嬤好幸福
列印


2015-08-10 11:56

〔記者陳賢義/台東報導〕文化部、國立台東生活美學館執行電影藝術推廣計畫,選定花東地區12個鄉鎮播映國片,其中有不少偏遠山區的民眾還是第一次看電影,今在關山聖十字架療養院加映一場沒有謝幕掌聲的「特別場」,並結合幼兒園的小朋友,讓院內阿公阿嬤一邊看電影,一邊享受小朋友的輕柔按摩和餵食布丁,五星級般的服務好溫馨。

台東生活美學館館長李吉崇說,原先今年規劃的電影下鄉「螢火蟲電影院」在7月底已全數播畢,也引起鄉鎮社區熱烈迴響;三五好友或家人齊聚戶外看電影的那種自然無拘束氛圍,是在市區電影院所沒有的,今在聖十字架療養院加映場別具意義,現場充滿洋蔥味和歡笑聲,是一堂富有生命教育的課程。

承辦今年「螢火蟲電影院」的關山鎮生活美學協會總幹事廖燕玲則表示,今年選定的花東12個鄉鎮,即使是深山部落,就算行動不便的民眾還是可以在家人陪伴協助就近觀賞,但看電影對於療養院民彷彿是「不可能的任務」,所以才會把電影院直接搬到療養院內,還結合鴻德幼兒園,目的就是要阿公阿嬤們能享受一場如五星級般的電影欣賞活動。

小朋友分組餵食阿公、阿嬤吃布丁和「抓龍」,在旁專業看護都讚不絕口,也讓阿公阿嬤感動紅了眼眶。鴻德幼兒園主任彭瑞寶表示,到療養院跟院民們互動,對小朋友是很好的生命教育課程,隨著老人化越來越嚴重,未來照顧養護勢必都落在這一代。療養院長高德蘭則讚聲美學館的貼心和小朋友的乖巧。

  • 聖十字架療養院阿公阿嬤看電影,還有小朋友按摩和餵食布丁,五星級享受好溫馨。(記者陳賢義攝)

    聖十字架療養院阿公阿嬤看電影,還有小朋友按摩和餵食布丁,五星級享受好溫馨。(記者陳賢義攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法