為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豬肉拍賣市場頻「休假」 零售攤商怨:活不下去

    台北豬肉批發價格每公斤逼近八十元高點,零售攤商購買成本每公斤平均也要八十五元;近來除周一例休外,豬肉批發還「因應中元普渡需求」將於下周三(廿九日)停市,許多豬肉攤商大怨「生意歹做」。圖為信維市場。(資料照,記者蕭婷方攝)

    台北豬肉批發價格每公斤逼近八十元高點,零售攤商購買成本每公斤平均也要八十五元;近來除周一例休外,豬肉批發還「因應中元普渡需求」將於下周三(廿九日)停市,許多豬肉攤商大怨「生意歹做」。圖為信維市場。(資料照,記者蕭婷方攝)

    2015/07/21 21:01

    〔記者蕭婷方、吳欣恬/台北報導〕每年清明節至中元節期間豬肉需求量較低,但台北此時豬肉批發價格每公斤卻逼近八十元高點,零售攤商購買成本每公斤平均也要八十五元,也讓消費者買不下手;近來除周一例休外,豬肉批發還「因應中元普渡需求」將於下周三(廿九日)停市,許多豬肉攤商大怨「生意歹做」,更擔憂豬肉一路漲到中元節。

    今年端午過後毛豬批發價每公斤跌破七十元,但六月中價格卻持續攀升,至七月中漲至每公斤七十九‧二三元。環南市場豬肉攤商柯碧霞怒批,畜肉淡季買賣價格漲得毫無道理,「特殊節日未到就漲價,民眾購買意願低」。柯碧霞還補充,北市光環南市場市場每日批發約八百至一千頭活體豬,即使僅休市一天,將嚴重影響基層攤商經濟收入。

    中華民國養豬協會理事長賴平銂無奈說,今年因天氣高溫熱少雨,豬隻也得「厭食症」,平日豬隻達一百廿公斤僅要二百一十天,現確需要二百廿至二百卅天,供應量才會銳減;但她也認為,「豬隻價格由市場供需自由決定」,入秋天氣較涼,豬隻供應量也會增加,認為價格不至於一路飆漲至中秋。

    至於休市主因,賴平銂說,養豬協與農委會上周曾為豬價高漲召開緊急會議,會中農委會決議只要市場豬隻供應量低於兩萬一千七百隻就強迫休市,基於休市將影響基層零售商生計,以及休市將影響市場豬價配銷量,表示會盡力維持交易量,但二十九日休市為農委會決議,協會僅能配合。

    對此,農委會畜牧處家畜生產科科長陳中興指出,在六月二十五日的毛豬供銷調配會議中,就提出是否因調節毛豬數量,七月多休市一天,但當時產業反應狀況沒那麼嚴峻,所以決議再看供銷狀況而定,但到七月毛豬數仍無增加,才宣布二十九日休市。

    陳中興強調,市場有交易秩序,每天都有一定的民生消費量,雖然個別養豬戶或攤商感受不深,但整個肉品市場的情況就是供應吃緊。他還透露,近來調配員為了供應肉商所需的豬隻,前一天常要調豬到晚上十點,才能準備好隔天的需求量,因此為了產銷穩定,休市絕對有其必要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。