架拒馬迎師生論壇 教部:最寬容態度面對
列印


2015-07-18 15:27

〔記者林曉雲/台北報導〕中學生反黑箱微調課綱今天晚間6點起在教育部前舉辦「蘋果樹公民論壇」,教育部已架設起拒馬迎接師生論壇,並表達本著教育立場,以最寬容的態度面對學生的行為。

對反課綱學生團體聲稱,近日將包圍和夜宿教育部,並提升抗議行動,警方為維護政府機關辦公場所安全,昨日晚間,於教育部圍牆四周架設拒馬,教育部尊重警方權責,並呼籲反課綱學生團體,能以和平理性的方式表達意見。

對於學生各種抗議行為,教育部表示,一向以最寬容的態度予以包容和諒解,但對不斷升高的行動,尤其利用夜晚翻牆,進行各種突襲、汙損、破壞和影響辦公處所安全,教育部不得不加強安全措施,同時對少數學生的不當行為表示遺憾,且宣稱保留法律追訴權。

為確保政府機關辦公場所安全,以及上班時間公務正常運作,教育部稱,尊重警方權責,採取必要的防護措施,同時可避免增加警力的負擔,昨日晚間於教育部圍牆架設拒馬,希望學生團體能以和平理性方式表達意見。

教育部呼籲,關心課綱議題的學生都能以和平、理性及專業的態度,就近參加校園座談,表達訴求,避免衝突對立,影響社會秩序,更不要以升高衝突、偏離體制的方式,危及他人或自身的安全。

教育部也表示,秉持教育中道原則,尊重教育專業,以平和、務實、創新的態度,穩健地推動教育工作,期盼各界能以正面務實的態度,面對歷史既存爭議,容許不同觀點並列,以學術專業的精神,透過理性對話,共同來討論課綱的議題,讓教育現場回歸相互尊重與包容。

  • 拒馬迎師生反黑箱微調課綱論壇,教育部今表示,以最寬容態度面對學生行為。(記者林曉雲攝)

    拒馬迎師生反黑箱微調課綱論壇,教育部今表示,以最寬容態度面對學生行為。(記者林曉雲攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法