為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    10年冤獄血淚 84歲榮民捐400萬賠償金

    榮民鄭永清將一生積蓄捐出,化為大愛,嘉惠其他榮民。(記者林近攝)

    榮民鄭永清將一生積蓄捐出,化為大愛,嘉惠其他榮民。(記者林近攝)

    2015/06/25 22:54

    〔記者林近/桃園報導〕住在行政院桃園榮譽國民之家的八十四歲榮民鄭永清二十二歲時遭人誣陷加入不法組織,在獄中十年,雖於民國七十八年被平反,獲四百二十萬元的冤獄賠償金,但他仍省吃檢用,最近自覺身體不如以往,將一生積蓄四百萬元全數捐出,照顧貧苦榮民,「這些都是多餘的錢,我要看著它被好好利用。」

    鄭永清出獄後一無所有,連軍階都被拔除,只好自學修手錶,以修錶維生,直到民國八十三年因身體年邁進入桃園榮家安養迄今。

    桃園榮家副主任陳敦華說,鄭永清每月靠一萬四千元的榮民給付生活,生活簡樸,平時喜歡閱讀報章雜誌,也無不良嗜好,時常捐錢照顧弱勢,二月一口氣捐了兩百萬元給「榮民眷村基金會」,希望照顧貧苦榮民及遺孤。

    陳敦華說,鄭永清認為這些錢已用不到,看到榮民年邁進出榮家不方便,主動捐贈兩百萬元,購置廂型車方便榮民外出,並於主要聚集場地安裝一○六台電扇,讓榮民生活更舒適。鄭永清說,因為糖尿病及高血壓纏身,自覺身體越來越差,隨時都可能因併發症離世,這些錢放在那也不知道要做什麼,捐出來心中反而舒坦許多。

    鄭永清十四歲時志願參與青年軍徵召,民國三十七年隨部隊來台灣,三十九年報考國軍預備軍官,本想一展長才,未料於四十二年遭人誣陷,十年的大好青春都在獄中度過,直到七十八年才恢復軍職並獲得補償金。

    榮民鄭永清將一生積蓄捐出,化為大愛,嘉惠其他榮民。(記者林近攝)

    榮民鄭永清將一生積蓄捐出,化為大愛,嘉惠其他榮民。(記者林近攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。