為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣人為何不愛大眾運輸 網友直指血汗勞動

    台灣人大眾運輸使用率低,意外讓PTT網友討論為何此狀況會出現。(資料照,記者郭逸攝)

    台灣人大眾運輸使用率低,意外讓PTT網友討論為何此狀況會出現。(資料照,記者郭逸攝)

    2015/06/21 22:12

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣公共運輸使用率不高,一般民眾較常使用私家交通工具通勤或出遊,導致常常出現塞車狀況,塞車後卻又開始罵。針對此事,PTT網友討論熱烈,有人認為可能是台血汗勞動的因素,上下班時間太晚或太早,使用大眾運輸不便,也有人認為是政府政策與業者問題,不過也有網友認為扯到血汗勞動太遠了,日本的大眾運輸就做得很好,台灣人不愛大眾運輸才是最大的因素。

    交通部日前公布公共運輸使用率統計結果,全台以台北市38%最高,基隆33%次之,新北市28%、桃園12%,其他各縣市都是個位數。而PTT公車版最近出現系列文,討論「台灣大眾運輸發展不太起來的原因」,有網友以自身經驗為例,指出他返鄉時搭乘大眾運輸工具,轉乘十分不便,也有網友認為,政府縱容業者只想經營賺錢的路線,冷門路線不是被裁撤就是停駛,加深大眾運輸普及的困難度。

    不過在討論中,有網友點出應該是台灣血汗勞動的關係,認為有些工作下班時間與大眾運輸營運時間衝突,像是科技業、電子業、律師或會計師事務所等,又或者是全責任制的工作,員工下班時間公車捷運都打烊,搭計程車回家也不可能公司報帳,靠自己的機車或汽車回家最方便。

    網友也點出服務業遇到的狀況,下班後店家關門,員工還需要清潔等後續處理工作,若晚上上班的話,員工可能要逼近半夜才能回家。另外,大眾運輸不準時,若上班因誤點遲到,公司根本不會覺得是理由,只會怪員工為何不早點出門,導致大家都不喜歡搭大眾運輸。

    不過有網友認為扯到血汗勞動太遠了,指出日本上班族的壓力更大,但他們的大眾運輸就做得很好,台灣人不愛大眾運輸才是最大的因素,也有網友認為台灣的大眾運輸已經比幾年前進步很多了,只是民眾不信任大眾運輸,才會導致使用率低。

    相關連結請見

    PTT網友討論全文

    台灣人大眾運輸使用率低,有網友認為,台灣血汗勞動是最大的因素。(圖擷取自PTT)

    台灣人大眾運輸使用率低,有網友認為,台灣血汗勞動是最大的因素。(圖擷取自PTT)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。