為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「誰是好野人?」 泰雅原住民很受傷

    福山部落原住民泰雅文化祭載歌載舞。(記者翁聿煌攝)

    福山部落原住民泰雅文化祭載歌載舞。(記者翁聿煌攝)

    2015/03/28 11:48

    〔記者翁聿煌/新北報導〕「誰是好野人?」新北市家扶中心協助照顧原住民高關懷青少年發展一技之長,在烏來區泰雅族福山部落舉辦「醬遊伴FUN-福山好野人」少年展力服務方案,但「福山好野人」的措詞讓族人覺得有點受傷,

    新北市家扶中心主任周大堯說,當初社工設計活動名稱希望能活潑有趣,但若造成原住民不好觀感,會檢討改正。

    新北市原住民行政局主任秘書楊正斌為前任烏來區長,本身也是泰雅族民,他覺得「福山好野人」的措詞不妥,野人是描述未開化的部落族群,但現在這種狀況已經不存在原住民部落,他可以理解活動主辦單位是為了趣味性,如此最好先經過部落同意,原住民覺得可以接受,就不會產生誤解。

    新北市家扶中心在福山部落設有工作站,長期幫助當地的原住民弱勢青少年,協助他們培養專長技能,甚至在部落裡開設青少年小店,賣餐點、泰雅手工藝品、配合市府發展觀光,振與在地產業經濟,也可減緩原住民青壯人口外移。

    周大堯說,所以志工將計畫命名為「福山好野人」(取其台語有錢人諧音),以及山野環境的多重意義,同仁們都很用心,如果造成原住民同胞不快,會馬上改進。

    同樣有原住民血統的福山國小校長劉世和說,很感謝家扶中心長期對福山部落的協助,但是這次活動名稱,容易造成原住民的誤解,原住民以前被稱為「山胞」,後來才正名,野人的稱謂會有不當聯想,影響原住民的自尊心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。