為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慘了!台南頂山黑琵確診染H5高病原禽流感

    代誌大條了!台南頂山一隻黑面琵鷺染上H5高病原禽流感死亡,圖為黑琵在台南棲地。(記者楊金城攝)

    代誌大條了!台南頂山一隻黑面琵鷺染上H5高病原禽流感死亡,圖為黑琵在台南棲地。(記者楊金城攝)

    2015/02/02 17:20

    〔記者楊金城、王涵平、劉婉君/台南報導〕代誌大條了!台南頂山一隻黑面琵鷺染上H5高病原禽流感死亡,市府動保處、農業局、七股特保中心緊急動員危機處理,避免國際級保育鳥黑面琵鷺族群遭遇浩劫。

    台灣黑面琵路保育學會巡護志工1月25日在黑琵棲息地台南頂山鹽灘,發現一隻虛弱無法飛行的黑琵,緊急送到特生中心七股研究中心急救,不料翌日就死亡。特生中心採取死亡黑琵的檢體送至家衛所檢驗,2月1日晚上通報台南市確診死亡黑琵染上H5高病原禽流感。

    台南市動保處長李朝全說,目前只有一隻黑琵確診H5高病原禽流感,需要趕快巡護各棲地有否出現類似病例。

    台江國家公園上月調查高雄至嘉義的黑琵數量超過2200隻創紀錄,其中在台南四草、曾文溪口、頂山、學甲濕地棲息的就達1600多隻。

    黑琵只吃活魚,不太可能跑到養禽場受感染,到底染病死亡的黑琵染上H5病原,是本身就帶有病毒?還是由其它候鳥傳染?李朝全說,感染源有待詳查。

    黑琵是國際保育鳥,不可能像養禽場一樣全面撲殺,相關單位需趕快進行黑琵各棲地進行消毒和監控。去年11月,台南四草一隻燕鴨曾驗出低病原的H7N9。動保處將在頂山的周邊三公里監控養禽場。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。