為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《科學》期刊:「海研五號」南海研究有戰略考量

    海研五號沈船刊登《科學》期刊,文章指出,海研五號的南海研究不只為了科學、也為戰略考量。(資料照,記者湯佳玲攝)

    海研五號沈船刊登《科學》期刊,文章指出,海研五號的南海研究不只為了科學、也為戰略考量。(資料照,記者湯佳玲攝)

    2014/12/10 16:43

    〔記者湯佳玲/台北報導〕海研五號沈船刊登《科學》期刊,文章指出,海研五號的南海研究不只為了科學、也為戰略考量。

    《科學》報導指出,中央大學特聘教授許樹坤表示:「儘管海研五號很短命,但是它仍做出許多實質貢獻,例如在台灣東南海域挖到甲烷冰,這也許可成為能源缺乏的國家,未來仰賴的能源。」

    國研院海科中心主任林慧玲表示,海研五號探勘並拼湊出危險中國南海中,許多小島、礁岩的位置和樣貌,這些正是各國領土主權爭議醞釀已久的地方。「台灣在這些海域加強研究,是為了科學,也是為了戰略考量。」

    文章並提到,其他國家也留意海研五號,今年夏天,菲律賓數個研究單位的研究人員,就加入海研五號的研究行列,去調查複雜的海底地形「俯衝帶」-也就是菲律賓海板塊下鑽到歐亞大陸板塊的交界處。

    「這個板塊構造碰撞的研究,是由美國、歐洲和台灣的科學家10年前就發想要合作的。」國外海洋學者麥金托許表示,希望台灣的同仁在度過這起沉船悲劇後,能讓這個計畫繼續進行。

    林慧玲說,目前他們打算建一艘新的深海船,同時也會像其他國家租一艘退休的船先來使用,發誓一定會讓深海研究持續進行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。