太平百蝠吊橋啟用 蝙蝠洞重現風華
列印


太平蝙蝠洞新吊橋「百蝠橋」今天啟用,地方期盼重現過去風華。(記者陳建志攝)

太平蝙蝠洞新吊橋「百蝠橋」今天啟用,地方期盼重現過去風華。(記者陳建志攝)

2014-11-06 16:10

〔記者陳建志/台中報導〕台中太平區蝙蝠洞曾是台中熱門的旅遊景點,但因原有的吊橋毀壞,加上蝙蝠洞水源改道蝙蝠遷徙而沒落,經地方多年復育,今年初終於發現上百隻蝙蝠棲息,經市議員黃秀珠和立委何欣純等人爭取,交通部、市府斥資重建景觀吊橋,今天市長胡志強主持啟用典禮,民眾走過吊橋欣賞到美麗的風景,都期待重現蝙蝠洞的風華。

太平頭汴山區蝙蝠洞,早年是灌溉溝渠,因蝙蝠聚集,民國5、60年時,曾是台中熱門的旅遊景點,到蝙蝠洞烤肉、出遊、談戀愛,是許多台中人共同的記憶,但民國72年「六一二水災」後,因蝙蝠洞受創、蝙蝠遷徙逐漸沒落,太平公所和水源地文教基金會等團體,近年致力進行景觀重建和蝙蝠復育。

為重現蝙蝠洞往日風華,市議員黃秀珠爭取重建景觀吊橋,立委何欣純去年4月也邀請交通部長葉匡時到太平東汴,當面爭取到800萬元補助,市府去年11月動工興建跨越頭汴坑溪的景觀吊橋,今年9月完工,今天上午市長胡志強、前太平區長余文欽、太平區長黃發智、市議員黃秀珠、何欣純立委服務處主任廖冏勳等人主持啟用典禮。

胡志強看著新橋表示,這是很漂亮的吊橋,相信未來會吸引很多遊客,還允諾未來會繼續在對岸興建步道;民進黨籍的市議員黃秀珠肯定胡志強市長協助,但也認為不管當市長還市議員,替民眾做事是應該的;東汴里長湯振喜則說吊橋能重建非一個人的功勞,感謝里民提供土地,也感謝市長、立委、議員協助。

到場民眾並在地方耆老陳耀明、劉月英夫婦帶領下,走過全長72公尺,寬1.75公尺的「百蝠橋」吊橋,走過對岸後可一覽頭汴坑溪、護國清涼寺和吊橋的美景,大家都紛紛發出讚嘆聲,期待二期的步道工程趕快動工,讓蝙蝠洞成為大坑第二。

  • 太平蝙蝠洞新吊橋「百蝠橋」今天啟用,走過吊橋可飽覽對岸美景,地方期盼重現過去風華。(記者陳建志攝)

    太平蝙蝠洞新吊橋「百蝠橋」今天啟用,走過吊橋可飽覽對岸美景,地方期盼重現過去風華。(記者陳建志攝)

  • 太平蝙蝠洞吊橋今天啟用,前太平區長余文欽(左)和當地耆老陳耀明(中)、劉月英(右)夫婦帶著大家走過新吊橋。(記者陳建志攝)

    太平蝙蝠洞吊橋今天啟用,前太平區長余文欽(左)和當地耆老陳耀明(中)、劉月英(右)夫婦帶著大家走過新吊橋。(記者陳建志攝)

  • 太平蝙蝠洞吊橋今天啟用,胡志強市長(左五)、前太平區長余文欽(左四)、太平區長黃發智(左三)、市議員黃秀珠(右四)、何欣純立委服務處主任廖冏勳(右三)等人主持啟用典禮。(記者陳建志攝)

    太平蝙蝠洞吊橋今天啟用,胡志強市長(左五)、前太平區長余文欽(左四)、太平區長黃發智(左三)、市議員黃秀珠(右四)、何欣純立委服務處主任廖冏勳(右三)等人主持啟用典禮。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法