維珍銀河太空船2號試飛墜毀 1死1重傷
列印


維珍銀河公司的太空船2號在試飛時發生墜機意外,殘骸散落在加州沙漠地帶。(路透)

維珍銀河公司的太空船2號在試飛時發生墜機意外,殘骸散落在加州沙漠地帶。(路透)

2014-11-01 04:09

〔即時新聞/綜合報導〕根據最新外電報導,維珍銀河公司(Virgin Galactic)的太空船2號(SpaceShipTwo)太空飛機今天在加州上空試飛時,發生問題墜機,據了解,機上兩名駕駛已知一人死亡、一人重傷。

維珍銀河公司指出,「在測試飛行時,飛機操作嚴重異常而導致失事墜毀。」

維珍銀河公司是由英國航空業大亨布蘭森(Richard Branson)所擁有的維珍航空公司(Virgin Atlantic)旗下的子公司,主要是發展太空旅遊業務,目前在銷售的太空之旅一個人要價25萬美元(約750萬台幣),可以帶遊客飛抵距離地表100公里的太空中,享受約5分鐘的太空之旅。

搭載人員的太空船2號共有2名駕駛員,另可搭載旅客6人,飛行時是先由一駕命名為「白色騎士2號」的雙體飛行器載運到高空後,太空船才會脫離載具直飛太空,從起飛到落地的時間約為2.5小時,但真正能夠體會到太空的失重狀態的時間,大約只有5分鐘,雖然機票價格高達25萬美金,還是有許多富翁捧著現金排隊,等著享受這趟被稱為「平民太空之旅」的行程,根據維珍銀河公司先前透露,已經有640人預約行程,這其中還包括了布蘭森本人。

維珍銀河公司原本預計在今年12月展開載客計畫,但先前已有消息指出可能會延遲,在今天發生墜機意外後,載客計畫是否生變仍是未定數。

美國太空總署NASA的無人火箭,在10月28日升空時才發生爆炸意外,維珍航空這起失事,已經三天之內所發生的第二次商業太空飛行意外。

  • 維珍銀河公司是英國航空業大亨布蘭森旗下的子公司。(法新社)

    維珍銀河公司是英國航空業大亨布蘭森旗下的子公司。(法新社)

  • 維珍銀河的太空之旅,必須先以畫面中的雙體飛行器載運到高空,之後中間的太空船就會脫離載具直衝太空。(路透)

    維珍銀河的太空之旅,必須先以畫面中的雙體飛行器載運到高空,之後中間的太空船就會脫離載具直衝太空。(路透)

  • 太空船在脫離載具後直衝太空的畫面。(法新社)

    太空船在脫離載具後直衝太空的畫面。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/