吃胃藥也有副作用 可能影響藥物吸收
列印


2014-09-25 21:33

〔即時新聞/綜合報導〕國人看病時常會因擔心吃藥造成胃部不適而要求醫師加開胃藥,據統計台灣每年吃掉17億顆以上制酸劑胃藥,排列起來約為6693座101大樓,但胃藥仍會伴隨副作用,可能會降低藥物吸收、出現腹瀉、便秘等問題,不可不慎。

民眾常有「吃藥傷胃」的觀念,向醫師要求多開胃藥,或自己到藥局購買服用,衛生福利部食品藥物管理署表示,有3成民眾會主動向醫師要求開胃藥,另7成不清楚胃藥的副作用。

台灣臨床藥學會理事長王春玉說,目前坊間販賣的胃藥多為制酸劑,用於中和胃酸,不一定能避免因藥物產生的胃腸潰瘍,不當服用可能影響腎功能,含鎂制酸劑會導致人體腹瀉,含鋁或鈣的制酸劑,易產生便秘和結石,另外若同時服用四環類抗生素和制酸劑,則會降低7成藥物吸收,長期服用胃藥也可能影響心血管系統、腎功能,增加感染風險。

她指出,服用解熱鎮痛劑、阿斯匹靈、鐵劑及部分抗生素,可能出現不適症狀,但多數藥品並不會造成腸胃不適。

九把刀的藥師父親柯毓彬今天現身925用藥安全記者會,他說九把刀之前胃常常反覆疼痛,於是他立即建議九把刀去看醫生,才發現是十二指腸潰瘍,若當時一味吃胃藥,可能耽誤病情。柯毓彬呼籲,民眾勿過度依賴藥師,應先讓醫師作病情診斷,決定藥量,再請藥師搭配合適的藥。

  • 台灣每年吃掉17億顆以上制酸劑胃藥,排列起來約為6693座101大樓,且長期使用可能產生胃酸不足、腹瀉、便秘等副作用。(記者林惠琴攝)

    台灣每年吃掉17億顆以上制酸劑胃藥,排列起來約為6693座101大樓,且長期使用可能產生胃酸不足、腹瀉、便秘等副作用。(記者林惠琴攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法