為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中研院數位文化中心與暨大 舉辦數位典藏成果展

    中研院與暨大圖書館舉辦「島讀台灣,時空旅行」特展,讓參觀者利用看板及數位典藏資料穿梭時空,回到過去。(記者佟振國攝)

    中研院與暨大圖書館舉辦「島讀台灣,時空旅行」特展,讓參觀者利用看板及數位典藏資料穿梭時空,回到過去。(記者佟振國攝)

    2014/09/17 16:02

    〔記者佟振國/南投報導〕中央研究院與國立暨南國際大學今天起暨大圖書館,舉辦「島讀台灣,時空旅行」及「雲端上的寶藏」特展,透過數位影像讓參觀者穿梭時空,認識台灣早期風貌,也呈現台灣長期以來推動數位典藏所累積超過超過700個成果網站、資料庫,而近500萬筆的數位典藏資料若換成紙本,可堆成1棟101大樓,現在只要透過網路雲端,就能讓圖書館無所不在。

    其中「島讀台灣,時空旅行」特展,精選中研院台灣史研究所檔案館典藏的多樣性檔案紀錄,帶領民眾重返1860至1880年、1890至1910年、1920至1930年、1940至1960年等4個時間點的台灣,認識對台灣有重大影響的歷史事件與人物。

    二樓的「雲端上的寶藏」特展,收錄2002至2012年國科會「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」所有參與計畫成果,超過700個數位典藏成果網站與資料庫,以及將近500萬筆的數位典藏精華成果。

    中研院數位文化中心表示,若將500萬筆數位資料換成一張張的影印紙,可堆疊出1棟101大樓的驚人高度,紙張耗費與佔用大量空間,更無法讓多人親近使用,現在透過數位典藏與網路雲端,圖書館、資料庫帶著走,不再是遙不可及的夢想。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。