復興空難》人間國寶葉根壯 搭上死亡班機
列印


2014-07-24 00:46

〔記者葛祐豪/高雄報導〕復興航空GE-222高雄飛馬公班機23日晚間迫降澎湖縣湖西鄉西溪村時,機身重擊地面並衝撞民宅起火,造成47死15人受傷。在搭上這班死亡班機的乘客名單中,赫見國寶級大師葉根壯,他是澎湖知名的大木師傅(木雕匠師的大木作),高齡八十三歲,畢生承做的廟宇作品豐富,其曾祖父葉媽利、叔父葉得令均為澎湖極負盛名的大木師傅。

葉根壯技藝精湛,全心投注於廟宇建築,退而不休仍持續關注澎湖宮廟文化的傳承與發展,畢生參與設計與建造的作品接近百座,是文化部前身文建會在2010年指定「重要傳統藝術」及「文化資產保存技術」列冊保存的人間國寶之一。如今傳出不幸罹難,可說是澎湖文化界的的大損失。

  • 國寶級大師葉根壯也搭上這班死亡飛機。圖為2008年時,大木匠師葉根壯向文化局學員講解大木傳統建築方法。(記者劉禹慶攝)

    國寶級大師葉根壯也搭上這班死亡飛機。圖為2008年時,大木匠師葉根壯向文化局學員講解大木傳統建築方法。(記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法